рубрики

Парни в горе: как весь Советский Союз помогал Армении пережить беду
Фото © ТАСС / Андрей Соловьев

К 35-летию землетрясения в Спитаке и Ленинакане – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Ту трагедию все народы СССР действительно переживали как общую. В среду, 7 декабря 1988 года, в 10 часов 41 минуту жители многих районов Армении почувствовали нарастающий гул и рокот – как будто на бреющем полете шёл тяжёлый вертолёт.

Затем стены домов задрожали, земля выгнулась и резко, словно щелчком, выпрямилась, подбросив вверх горы, долины, реки и города.

Землетрясение ощущалось на огромной территории от Чёрного моря до Каспийского – это была самая крупная катастрофа у нас после Ашхабадской 1948 года. От стихии пострадал 21 город и 324 села, число погибших превысило 25 тысяч, 520 тысяч остались без крова.

Больше всех пострадали Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри), разрушенные практически полностью. Это были промышленные города, застроенные панельками, которые при первых толчках сложились как карточные домики, похоронив под собой жильцов.

Те, кто выжил, потом вспоминали, что в первые часы никто толком не понимал, что нужно делать. Не было света, радио, телефонной связи, не работали водопровод и канализация.

Первыми пришли в себя военные. В размещённых в Ленинакане войсковых частях стали организовываться группы солдат и офицеров для выполнения спасательных работ.

Парни в горе: как весь Советский Союз помогал Армении пережить беду
Фото © ТАСС / Андрей Соловьев

Как вспоминал бывший предсовмина СССР Николай Рыжков, возглавлявший комиссию по ликвидации последствий, лишь через несколько дней власти стали понимать, как надо работать в режиме ЧС, когда требуется всё и сразу: еда, медикаменты, техника, гробы, но главное – огромное количество палаток и топлива для костров, потому что заходить в здания, а тем более оставаться там на ночь никто из выживших не хотел.

На помощь пострадавшим поднялась целая страна – выражения газетных передовиц здесь более чем уместны. На разбор завалов поехали тысячи добровольцев со всех концов СССР. В Москве, Ленинграде и других крупных городах были организованы донорские пункты. Сдавали деньги и вещи для пострадавших. Многие делились последним: несли зимнюю одежду, заготовленные банки с соленьями и вареньем.

Пункты сбора крови и гуманитарной помощи были организованы и в Азербайджане, где перед лицом страшной трагедии утихли на какое-то время споры о принадлежности Нагорного Карабаха – межнациональный конфликт вспыхнул в начале того года.

Мир тоже не остался в стороне. Сначала особенно старались американцы – они в том году как раз показывали советским людям себя с лучшей стороны, готовя почву для невыгодных нашей стране соглашений о сдаче союзников. Гуманитарную миссию США возглавил Джеб Буш – сын тогдашнего президента Джорджа Буша – старшего.

Единение народов, увы, длилось недолго. Политические толчки оказались куда разрушительнее литосферных. Не пройдёт и года, как кровопролитный конфликт в Карабахе вспыхнет с новой силой, а интриги региональных партийных вождей, мечтавших править без оглядки на Москву, уничтожат и планы восстановления разрушенных городов, и весь Советский Союз.

Но всё-таки он был в декабре 1988 года – момент осознания себя единым советским народом перед лицом беды. Был!

Какая дьявольская подлость, что для такого единения нам нужны какие-то несчастья.

С тех пор мы стали только грубее и циничнее. Но кто знает, может быть, однажды снова будем дружить с отвернувшимися от нас в поиске новых «братьев» народами.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем