рубрики

Фестивали странного кино: как Ташкент опережал Канны, Берлин и Венецию
Фото: t.me/tiffest

В болезнях нынешней западной киноиндустрии видит давно изжитые в СССР симптомы обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Ташкентскому фестивалю, ныне названному «жемчужиной Шёлкового пути», сегодня исполняется то ли 55, то ли 65 лет. Сейчас он, наверное, совсем другой в сравнении с советскими временами.

Первый международный кинофестиваль случился в столице Узбекистана в 1958 году. Но в 1968-м его с помпой открыли заново, сделав вид, что ничего не было.

Участники в те годы приезжали в основном из «развивающихся» стран, где кинопроизводство было скромным. Ну и добавляли в программу картины среднеазиатских республик.

Художественный уровень был... ну такой. Помню киргизскую ленту «Мужчины без женщин», где жгучая интрига вертелась вокруг производственных показателей бригады электриков. Возможно, запомнил неточно.

Призы распределялись по идейным и геополитическим соображениям. Идейно – за освещение темы борьбы против капитала за социализм. Политически – чтобы никого не обидеть. Индия, положим, получила приз – значит, надо и Верхнюю Вольту наградить.

Об эстетических достоинствах фильмов там почти не говорили. Зато фестиваль был праздником дружбы и братства людей определённого мировоззрения.

И вот смотрю я на современные Каннский, Берлинский, Венецианский фестивали и Оскаров-Сезаров – а там теперь такая же высокая идейность за счёт качества. Занятно. Передалось, как вирусная инфекция. Мы давно переболели, а на Запад перекинулось.

Мало того, они пошли дальше нас. Заставь дурака Богу молиться. У нас не было квот на женщин, цветных и прочей ерунды.

И вот когда мы этим хворали – даже в более лёгкой, чем у них сейчас, форме, – они дома наши метили крестом, обходили за версту, чурались как прокажённых, смеялись взахлёб. И нам, чего скрывать, было перед ними неловко.

Теперь они сами болеют тяжко. Бьются в конвульсиях. И не то что не стесняются, а даже не подозревают о своём нездоровье.

Мы-то относились к фестивалю с иронией. Никто не верил в его кино. С трибун фестиваля тараторили правильные слова, зал лениво хлопал, стремясь улизнуть в буфет. Не болели мы, а симулировали.

Эти же на Западе ни разу не прикидываются. Искренние дурни. От всего сердца идиоты.

Нам бы их теперь обходить за версту.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем