Странная, странная «Сказка»: какой фильм Сокурова не пустили на фестиваль
Картину посмотрел и не перестаёт страдать обозреватель «Абзаца», профессиональный киновед Михаил Дряшин.
Российско-бельгийский фильм Александра Сокурова, где не участвовал ни один отечественный актёр, зато привлекались деньги из бюджета, убрали из программы «Каро Арт».
Режиссёр предсказывает, что прокатного удостоверения теперь работа не получит. Пророчит, что и остальные его фильмы запретят – «как в советские времена».
Вот незадача, в советское время я как раз множество его фильмов видел. Пришлось полюбопытствовать и насчёт «Сказки». Мало ли, вдруг постановщика расстреляют, а плёнки смоют. Надо спешить, пока чекисты медлят.
Включил. Вижу эпиграф латиницей и название ленты дублировано по-английски. Я бы сказал – «по-лакейски», если бы не воспитание. И остальные титры нерусские.
Кино начинается с титров, по их стилю складываются начальные ожидания. Предвосхищение или предубеждение. А тут видишь – всё нарочито экспортное, фестивальное.
Сознательно и цинично снимать на казённые деньги фильмы в расчёте лишь на зарубежные фестивали. Убеждать тех, кто деньги выделяет, что картина «укрепит позиции страны», и строить на том личное благополучие. Карьера.
«Сказка» оказалась мультиком в стиле условного Норштейна. Кустарная «Сказка сказок» по выделке. Гаражный дипфейк студии ленмультколлаж.
Действующие лица: Муссолини, Черчилль, Сталин, Гитлер, понадёрганные из кинохроники. Будто из газет ножницами. И Христос, для глубокомыслия.
Христос, похоже, по сюжету умер и на том свете тоже. А эти – в чистилище. Муссолини, Черчилль, Сталин и Гитлер ждут своей участи и бродят по архитектурным фантазиям условного Пиранези. В щёлочку из-за врат им всё время предлагают подождать.
Там своя какая-то возня – не до них. А те стучатся, изнывают от нетерпения, переминаются с ноги на ногу, ворчат, переругиваются друг с другом и изрекают разного рода сентенции. Собственно, всё.
Не понимаю, зачем эту тягомотину хотят, если верить Сокурову, запретить к прокату. Только делают рекламу. Просмотров и скачиваний лишь прибавилось.
А так крутили бы по хипстерским закоулкам. Кинотеатрам кассы оно бы не делало, сами бы отказались. Простолюдина на такой артхаус не заманишь. Прогрессивная же общественность и так всё знает про сущность вождя народов.
Сталина Сокуров ставит на одну доску как с Гитлером, так и с Черчиллем. Последнее должно неполживцев шокировать. Впрочем, юная прогрессивная бестолочь теперь с трудом распознаёт персонажей.
В целом – тягучее оно с претензией на глубокомыслие. Сокуров никогда иного и не снимал. Всю жизнь только этим пробавлялся.
Решил я однажды сам себя проверить и пересмотреть его нашумевшие в перестроечные годы «Дни затмения», которые не видел потом лет тридцать. Всё та же напыщенная, затянутая, претенциозная и совершенно беспомощная дребедень.
Фигурант давно и безоговорочно уверовал в ниспосланный ему дар. Кассовые сборы его не волнуют. Они, собственно, не очень волнуют и меня. Но есть же предел спокойствия, ибо на опусы мэтра не загонишь и эстетов. Только малочисленную секту учеников.
Делается дежурная нетленка с холодной головой за письменным столом. Никаких тебе озарений. Никакого волшебства.
Сокуров – поселковый Тарковский. Портрет его висит на доске почёта у сельсовета. Какой кинематограф, таков в нём и дежурный Тарковский. А другого у меня для вас нет.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.