рубрики

Одного пола Ягода: как чекисты раскрыли для Сталина «заговор педерастов»
Фотохроника ТАСС

Ровно 90 лет назад Иосифу Сталину доложили о заговоре «общества педерастов», которые заманивали в свои сети советскую молодёжь.

Долгое время тема однополой любви никак не трогала Кремль. Идея сексуальной вседозволенности считалась даже «завоеванием Октябрьской революции». На геев в раннем СССР смотрели сквозь пальцы.

Но в феврале 1933 года случился пожар в Рейхстаге. По обвинению в поджоге полиция задержала голландского коммуниста Маринуса ван дер Люббе, который не скрывал гомосексуальных наклонностей. Из-за тщеславия молодой человек взял всю вину на себя, хотя было очевидно, что ему помогали нацисты, ищущие повод для расправы над коммунистами. Начались аресты.

Для Сталина ситуация стала настоящим ударом. Мало того что контроль над компартией Германии был потерян, нетрадиционная ориентация ван дер Люббе стала козырем нацистской пропаганды: дескать, они в СССР все такие.

Одного пола Ягода: как чекисты раскрыли для Сталина «заговор педерастов»
Фото: © wikipedia.org / Пожар в Рейхстаге

Все или не все, но товарищ Сталин больше не хотел мириться с тем, что некоторых комсомольцев интимные отношения связывают прочнее, чем воля партии. Вопрос он поручил изучить тогдашнему зампреду ОГПУ и будущему комиссару госбезопасности Генриху Ягоде.

И вот 15 сентября 1933 года Ягода направил Сталину докладную записку, в которой сообщил об аресте в Москве и Ленинграде 130 членов «подпольного объединения педерастов». В вину им вменялось «создание сети салонов и притонов с дальнейшим их превращением в шпионские ячейки».

Жаль, подробностей того дела уже не узнать. Крупицы воспоминаний содержатся в записях психиатра Владимира Бехтерева, который в то время пробовал лечить от содомии красноармейцев и краснофлотцев.

Вот что рассказывал ему один из пациентов, ставший участником гомосексуальной свадьбы: «Вечеринка была на квартире милиционера, командира сводного отряда. Участвовало 95 человек. Невестой был одет С., женихом был Ш. Сзади шли многие, одетые в женские платья».

Другой пациент рассказывал о действовавших в Ленинграде подпольных гей-клубах.

Россия 1920-х годов по уровню распущенности заметно превосходила наши же 1990-е. Общество «Долой стыд» пропагандировало все виды секса и отказ от морали, а советский Кодекс законов о браке, принятый в 1927 году, допускал браки между лицами одного пола.

Но уже в начале 1930-х общество устало ломать устои. Возник запрос на возврат к старым ценностям, потому что цементирование государства начинается с семьи, «ячейки общества», а без неё и опереться не на что. Это быстро понял Сталин и совсем не понял Троцкий, ратующий за продолжение перманентной революции везде, где только возможно. В итоге Троцкий и гомосексуалисты проиграли.

Одного пола Ягода: как чекисты раскрыли для Сталина «заговор педерастов»
Фото: © wikipedia.org

«Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов, политически разлагал рабочую молодёжь, а также пытался проникнуть в армию и флот», – писал Сталину зампред ОГПУ. И отмечал, что наказать актив нельзя – закона, карающего за гомосексуализм, не было.

Доклад Ягоды Сталин отправил в Политбюро с припиской: «Надо примерно наказать этих мерзавцев, а в законодательство внести соответствующее постановление».

И в марте 1934 года появилась статья Уголовного кодекса: «Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) влечёт за собой лишение свободы на срок от 3 до 5 лет». Мужеложство с применением насилия каралось сроком до 8 лет.

Вскоре пошли и громкие дела. В том же 1934-м прогремели аресты советских дипломатов по «делу Флоринского» – заведующего протокольным отделом Наркомата иностранных дел. Дмитрий Флоринский не скрывал своих наклонностей и легко выдал следствию список любовников в своём ведомстве.

Впрочем, на советскую внешнюю политику эта чистка не оказала влияния.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем