От мяча погибли: как турне нашего «Динамо» в 1945 году стало национальным позором Англии

К 80-летию триумфа бело-голубых – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Хотел бы я посмотреть запись игр легендарного турне московского «Динамо» по Великобритании против сильнейших команд Англии, Уэльса и Шотландии.
Тогда, осенью 1945 года, почти сразу после окончания войны, Футбольная ассоциация Англии официально позвала в гости чемпиона СССР для проведения серии товарищеских матчей. Золото взяли динамовцы, которые с радостью приняли приглашение, усилив состав игроками ленинградского «Динамо» Евгением Архангельским и Борисом Орешкиным, да молодым армейцем Всеволодом Бобровым.
Первая игра состоялась 13 ноября на стадионе «Стэмфорд Бридж» в районе Фулхэм британской столицы.
Билеты на матч «Челси» – «Динамо», несмотря на вторник, разлетелись в мгновение ока. Те же, кому мест не хватило, рассчитывали силой попасть на стадион. И точно – в тот день публика смела полицейские кордоны и прорвалась к футбольному полю.
Правда, вели себя болельщики достаточно мирно и старались не мешать игрокам и другим зрителям, сев на траву у самой кромки поля, чем привели советских игроков в смущение. Это на наших стадионах трибуны отделены беговыми дорожками, а в Англии публика буквально сидит у края поля и дышит игрокам в спины – да так, что порой кажется, что еще секунда – и болельщики ринутся на помощь своей команде.
Наши же у англичан вызвали культурный шок тем, что вышли до матча на разминку, а затем каждый игрок вынес соперникам по букету цветов: оказывается, была когда-то в советском футболе такая традиция.
Наверно, из-за взаимного смущения обе команды удовлетворились культурной ничьей – 3:3.
Зато второй матч, состоявшийся четыре дня спустя в Кардиффе с местным клубом «Кардифф Сити», стал триумфом советской команды. Хорошая после лондонской серости погода, отличное поле, доброжелательная публика – все это создало у наших ребят нужный эмоциональный настрой.
Казалось, что у нападающего Константина Бескова словно выросли крылья, а валлийцы, пропустив три мяча, как-то сникли. Счет оказался разгромным – 10:1 в нашу пользу. Причем последний гол наши забили буквально за секунду до финального свистка.
Третий же матч с лондонским «Арсеналом» стал настоящей битвой. Накачанные газетной пропагандой англичане хотели реванша. К тому же над стадионом стоял такой густой туман, что игроки обеих команд принимали соперников за своих же игроков и частенько отдавали им пас. В итоге уже через 20 минут все англичане играли каждый сам за себя.
И снова поражение: 3:2 в пользу наших!
Не помогло даже то, что «Арсенал» привлек в свои ряды самых сильных игроков из других команд, в том числе Стэнли Мэттьюза из «Сток Сити», до сих пор считающегося в Англии лучшим футболистом всех времен и народов.
Советская пресса ехидно комментировала: «Очень ярко выразилось преимущество московских футболистов в технике коллективной игры, в то время как футболисты английских клубов каждый в отдельности показывали и умение обращаться с мячом, и хорошую игру головой, и прекрасный бег...»
Стараниями же британских таблоидов к заключительному матчу динамовского турне в Глазго против «Рейнджерс» идеологическое напряжение достигло апогея.
Да и шотландцы не просто жаждали обыграть советскую команду, но сделать это так, чтобы доказать свое превосходство над непримиримыми соперниками – англичанами. Правда, никто свои бутсы в растворе соды не вымачивал (чтобы те затвердели и ими можно было бы травмировать соперников), как это показали в недавнем кинофильме «Одиннадцать молчаливых мужчин». Все-таки в те годы простые спортсмены были куда благороднее нынешних.
Итог: ничья – 2:2.
Таким образом, два матча «Динамо» выиграло, два свело вничью, забило 19 мячей, пропустило девять.
Для англичан это турне стало символом национального позора – неудивительно, что после этого Футбольная ассоциация Англии отказалась от всех предложений продолжить традиции и сделать такие встречи ежегодными. Британские чиновники кипели от возмущения и призывали навсегда закрыть советским спортсменам доступ на все международные соревнования.
В Советском Союзе, напротив, этот матч способствовал открытию границ. Увидев, что наши спортсмены достойно выступают и на международной арене, советские спортивные функционеры дали добро на вступление СССР в ФИФА. Стали проводиться международные товарищеские матчи на клубном уровне.
И представьте, каково было британскому истеблишменту увидеть, что сразу несколько клубов в Англии назвали себя «Динамо» – в честь московских спортсменов.
Потому что спорт как первым страдает от войны, так и первым разрушает всю военную пропаганду.
Точка зрения автора может не отражать позиции редакции.