ok
Один Пеле воин: почему современный футбол не знает игроков уровня бразильца
Фото © Imago / ТАСС

К 85-му дню рождения короля футбола – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.  

Поразительно, но главный футбольный рекорд бразильца Эдсона Арантиса ду Насименту, которого все знают под прозвищем Пеле, до сих пор никем не побит. И это при том, что из большого спорта «король» ушел еще полвека назад – в 1977 году.

За свою карьеру Пеле забил 1289 голов в 1363 играх, и больше не может никто. У ближайшего претендента на корону Криштиану Роналду на счету 949 голов в 1291 матче. У Роналдиньо – 290 голов в 692 матчах. У Марадоны – 259 голов за 492 матча. А уж такая «знаменитость», как Дэвид Бекхэм, и вовсе в конце списка – у него за всю карьеру набралось 129 голов за 731 игру.

Конечно, тренеры всего мира ломают голову, как же им вырастить таких высокоэффективных футболистов, как Пеле.

Что ж, никакого секрета тут нет.

Для начала нужно взять футболиста-неудачника Дондиньо Насименту и поселить его с семьей в самой гнусной дыре Бразилии – в городке Трес-Корасойнс, где в хибарах из говна и палок без света и водопровода жили несколько десятков тысяч человек.

А когда у футболиста появятся дети, нужно закрыть все школы.

Чтобы никаких занятий, книг, интернета и телевизора. Только пыльный двор и мячик – вернее, даже не мячик, а папин носок, набитый старыми газетами. Потому что на настоящий мячик денег нет. И тренировки с утра до вечера под наставления отца, что только футбол поможет выбраться из этой клоаки.

Правда, самому папе футбол не помог, но тебе, сынок, может быть, и повезет.

В итоге уже к 14 годам Пеле, чей рост составлял 170 см, мог с места подпрыгнуть на два метра и в сальто ударить по мячу. И в одиночку мог обойти больше половины игроков из стана соперника и прицельно пробить в угол ворот.

Конечно, важны и природные данные. Оказалось, что Пеле от рождения обладал уникальным периферическим зрением, благодаря которому он видел всех игроков, пытавшихся обойти его со спины.

Но гораздо важнее природных данных характер спортсмена – а у Пеле был настоящий железный стержень внутри. Он по несколько часов отрабатывал технику ведения мяча и удары по воротам уже после того, как партнеры по команде разъезжались по домам.

Но даже и это далеко не самое главное для того, чтобы стать «королем футбола». Самое главное для карьеры футболиста – правильная харизма. Умение нравиться зрителям. Ведь миллионы людей приходят на стадион вовсе не для того, чтобы увидеть, как один профессионал забивает мяч в сетку другого профи. Нет, для зрителя важно поболеть – выпустить пар, увидеть шоу.

И Пеле умел завести публику не только красивой игрой, но и своими выходками – подчас наглыми, хамскими и провокационными. На матче он кричал на своих и чужих игроков такой грязной бранью, что сворачивались уши у портовых грузчиков, но такие эмоции были для него элементом игры. Мог он и подбежать к игроку соперников, сунуть голову ему под мышку, а потом под хохот стадиона кричать судье: «Смотри! Он чуть меня не задушил!» Но бразильцам нравится такая игра.

Именно поэтому Пеле и стал «королем», а его младший брат Жаир, который тоже всю жизнь играл в футбол, – нет.

Самое интересное, что европейские поклонники не видели большинства игр Пеле – все лучшие годы тот провел в бразильском клубе Santos. Хотя он быстро сделался мировой знаменитостью – уже в возрасте 17 лет стал «звездой» на чемпионате мира в Швеции, где отличился шесть раз и помог завоевать Бразилии первый в ее истории главный футбольный титул.

Европейские клубы готовы были платить любые деньги, чтобы заполучить футболиста, но бразильское правительство объявило его национальным достоянием и запретило играть за иностранные клубы.

Но Пеле, кажется, и не расстроился. Лишь в финале спортивной карьеры ему разрешили поехать в США и выступать за New York Cosmos – в те годы американское правительство решило «подогреть» интерес зрителей к не очень-то популярному в стране европейскому футболу. И после долгих переговоров уломало бразильцев отпустить «короля» в самый титулованный клуб Североамериканской футбольной лиги (NASL).

И действительно, Пеле привлек на стадионы тысячи болельщиков, а сам спортсмен благодаря переезду в США стал футбольным менеджером. Кстати, в 2009 году он даже купил клуб New York Cosmos, не желая, видимо, смириться с фактом, что футбол в Америке никогда не станет популярным.

Настоящая же слава к Пеле пришла уже после выхода на «пенсию», когда он стал писать книжки о своей спортивной карьере – чтобы побуждать бразильских мальчишек учиться читать и узнавать, что умение бить ногой по мячу не является самым главным в жизни.

29 декабря 2022 года Пеле скончался на 83-м году жизни.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем