ok
Подростковые банды в Екатеринбурге кошмарят бизнес и людей
Фото © Telegram / Прокуратура Пермского края

На Урале молодежь, видимо, вдохновилась «Словом пацана» и по примеру героев сериала сбивается в шайки, устраивая погромы в магазинах, транспорте, на улицах. Проблема приобрела серьезный размах. Жители города рассказали URA.ru о бандах несовершеннолетних.

Так, группа парней, именуемая «омеговские», регулярно устраивает драки на Уралмаше и Эльмаше, отнимает деньги и вейпы у несовершеннолетних, пугает посетителей магазинов. По словам собеседника агентства, подростки в холодное время года обитают в ТЦ «Омега»: отсюда их самопровозглашенное название.

В свердловской полиции подтвердили, что такая группировка действительно существует. Ради авторитета ребята готовы идти на правонарушения: отбирают телефоны и деньги, затевают драки, попрошайничают.

Другая шайка под названием «банда Рамзана» орудует в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Сколотил ее пять лет назад тогда еще воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, собрав вокруг себя детей из неблагополучных семей. Подростки занимаются налетами на магазины и частный бизнес.

В январе этого года банда засветилась в драке около гипермаркета. Один из потерпевших рассказал, что его сильно избили и угрожали оружием. Тогда Рамзана задержали, но завели ли уголовное дело – неизвестно, пишет агентство.

В районе Вторчермета сформировалась группа примерно из 50 несовершеннолетних, которые занимаются зацепингом, угрожают пассажирам, беспредельничают, портят имущество. О проблеме знают даже на уровне Следственного комитета России – сотрудники начали проверку после того, как хулиганы прострелили ногу водителю трамвая.

Распоясавшихся подростков ловят полицейские и добровольцы из «Русской общины». На комиссии по делам несовершеннолетних в горадминистрации недавно отрапортовали, что всех вандалов поставили на учет.

По мнению психолога Анастасии Леонтьевой, главной причиной асоциального поведения подростков является психологический фактор: им крайне важно признание, ради которого они могут даже пойти на преступление.

«Сильное влияние оказывают субкультуры и компании, пропагандирующие агрессивное поведение. Желание быть принятым в определенное общество, может заставить подростка совершать действия, которые он бы не сделал в одиночку», – заявила эксперт.

Ранее стало известно, что в Татарстане бывшего лидера ОПГ «Кинопленка» и банды «Бригада Ильфатея» отправили на 20 лет в исправительную колонию. В 1970-1980 годах группировка «крышевала» коммерсантов, которые занимались подпольным производством наркотиков и аудиокассет, занималась хищениями и убийствами. В 1990-х раскололась на две шайки, которые прекратили свое существование лишь в 2010-х.

Рекомендуем