Аргумент и факты: почему встреча в Вашингтоне прошла по российскому плану
Фото © AP / ТАСС

О необходимости выключить эмоции – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

При словах «жест доброй воли», «переговоры» и уж тем более «встреча Путина и Зеленского» доброго русского человека начинает тревожно потряхивать. Тем более все это обильно приправляется «сливами», «инсайдами», «источниками, близкими к...» и прочим информационным мусором. Вот и вашингтонские посиделки Трампа с европейцами вызывают упаднические эмоции. Однако реальная политика безэмоциональна.

Давайте спокойно посмотрим, что же по сути произошло в Вашингтоне. Европейцы как заведенные твердили о «гарантиях безопасности». Макрон хотел, чтобы у Украины была сильная современная армия из нескольких сот тысяч военнослужащих. Опять была заведена старая шарманка о пути в НАТО (пусть не сейчас, но потенциально) и о том, чтобы не было никаких ограничений на поставку вооружений. Мерц требовал прекращения огня.

Да, выглядело – именно выглядело – это внушительно и серьезно. А что на выходе?

На выходе Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Брюссель будет работать над гарантиями безопасности наподобие 5-й статьи НАТО. А Трамп жестко сказал, что никакой Украины в НАТО не будет. И кому галочку «выполнено» поставим? Именно это – коллективные гарантии Запада, аналогичные 5-й статье устава Североатлантического альянса, – и предложил Путин Трампу во время встречи на Аляске.

Далее. Все тот же Мерц заявил, что «никаких территориальных уступок не может быть навязано» и «это вопрос, который Украина должна решить самостоятельно в ходе переговоров». Конечно, его слова широко разнесли. Вот только акцент стоит сделать на вскользь брошенном Мерцем замечании: «Сегодня об этом тоже не говорилось». То есть он просто выражает свое мнение, отличное от мнения тех, кто что-то решает.

А решают не европейцы. Решают Россия и США. Зеленский, который еще недавно говорил, что никаких земель не отдаст, уже после встречи с Трампом и его звонка Путину заявил, что готов обсуждать вопрос территорий.

Да, он, конечно, хорохорится и требует этого обсуждения на встрече с Путиным. И общественность переживает: мол, вот договорились же в Вашингтоне о такой встрече. Однако внимательно послушаем помощника нашего президента Юрия Ушакова. Он ведь говорит о том, что договорились только о «повышении уровня представителей России и Украины для продолжения переговоров». Ну, поедет, например, в качестве главы делегации не Мединский, а Лавров.

А ведь даже и в самой возможной встрече Путина и Зеленского нет никакой легитимизации нынешнего главаря киевского режима, чего так опасается часть политологов. Вот прямая цитата Владимира Путина: «Я готов встречаться со всеми, в том числе и с Зеленским. Да, вопрос не в этом – если украинское государство доверяет кому-то вести переговоры, ради бога, пускай это будет Зеленский. Вопрос не в этом. Вопрос – кто будет подписывать документы». То есть дальше, после встречи, – опять требуемое Россией изменение (возможно, путем выборов) власти на Украине.

Так что и в этом – ничего нового и ничего страшного для России.

Но самое главное – и это наша дипломатическая победа – полностью снят с повестки переговоров вопрос о безусловном прекращении огня. Чего бы там по инерции не бурчал Мерц и прочие. Этот вопрос больше не обсуждается.

А ведь он ключевой. Наша армия, военное давление на фронте – главный аргумент и главный козырь России. Если прекратить огонь без всяких условий, ситуация вернется к состоянию «до СВО», пусть и с новыми территориальными приобретениями. А может быть и хуже – натовцы тут же загонят на Украину свои «миротворческие» контингенты.

До тех пор, пока Россия не применила военную силу, никакие ее аргументы Запад не слышал, никакие доводы не работали. Противники были уверены, что с нами можно не считаться. Но наша армия доказала обратное.

Теперь наше военно-политическое руководство сумело сделать этот аргумент необсуждаемым и неотменяемым. Так что не стоит без разбора поглощать новостную ленту и зарабатывать себе излишнюю тревожность.

Если смотреть без эмоций – все идет по нашему плану.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем