Сделка о двух концах: как Европа в Вашингтоне проиграла и России, и США
Фото © AP / ТАСС

О том, какое будущее нарисовали Украине, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Больше всех от встречи в Вашингтоне с Зеленским, Макроном, Мерцем, фон дер Ляйен и прочими выиграл Дональд Трамп. Он получил то, что хотел, – свою выгодную сделку. Сделка – это не про мир, не про гипотетическую Нобелевскую премию, это про деньги. Киев закупит у Вашингтона оружия на $100 млрд, финансирует это Евросоюз. С точки зрения Трампа, все отлично: США получат от Украины прибыль, что и требовалось.

Лучше, точнее и откровеннее всех выступил на встрече с Трампом в Вашингтоне финский президент Александр Стубб. Он прямо заявил, что у Финляндии есть «протяженная граница и история конфликта с Россией», но в 1944 году она «нашла решение» – именно такое решение страны ЕС найдут и в 2025-м, чтобы завершить конфликт.

Стубба то ли не поняли, то ли, что вероятнее, пока не захотели понимать. Между тем все просто. В 44-м году Финляндия признала, что в войне с Россией (тогда Советским Союзом) потерпела поражение. Отказалась от мысли возвращать потерянные земли. Отказалась дальше поддерживать гитлеровскую Германию и даже вступила с ней в войну. А за это получила нейтральный статус и десятилетия выгодной торговли и даже дружбы с Россией.

Лично у меня нет сомнений, что в конце концов примерно так все и будет: украинский лидер (может быть, даже и нынешний просроченный) признает поражение. Он пробормочет что-то вроде «мы ошиблись», признает, что Россия в своем праве, что взятые с боем земли действительно наши, что быть нацистами в конечном итоге оказалось невыгодно. Объявит о нейтральном статусе и станет торговать к общему удовольствию.

Однако пока сказать о таком будущем вслух может только откровенный финн, потому что он ничего не решает и от его слов ничего не зависит. Все остальные в Вашингтоне решали очень важную задачу: ни в коем случае не признавать, что русские их побеждают и уже практически победили. Сделать вид, что побеждает как раз Европа.

Ради этого они всячески показывают, что покорно слушают Трампа. Он и собрал-то их, чтобы показать, кто на самом деле в западном доме хозяин. Ради этого они выслушивают Зеленского, а тот сам себе противоречит: то говорит, что не пойдет на территориальные уступки, то утверждает, что обсуждать территории будет только с Россией.

Ради этого делают вид, что очень озабочены будущей «безопасностью Украины» и берут 10 дней на выработку каких-то предложений по этой будущей безопасности. Последнее отдельно очень интересно.

С тем, что Украина не вступает в НАТО – то есть с тем, что придется выполнить требование России, – уже согласились. Но обставляют это так, как будто требования и не было, но зато будет взвешенное западное решение, причем невыгодное для Москвы.

Ради этого проговаривают, что не отказываются от 19-го пакета антироссийских санкций и не собираются отменять санкции вообще, пока не поймут, что «Россия больше не нападет».

Все эти словеса – не более чем дымовая завеса, хотя и очень густая. Настолько густая, что избиратели нынешних европейских политиков в самой Европе ни в коем случае не должны понять, что Европа проиграла, причем дважды: России – на поле боя и США – в борьбе за политическую самостоятельность. Пресса поможет, скорее всего, у европейских лидеров все получится.

Но для нас это чужие проблемы. Для нас важно, что Запад вместе с Зеленским сделал очень широкий шаг в нужную сторону – к исполнению требований Владимира Путина. К миру с Россией на условиях России.

Лучше всех это поняли иноагенты, политические эмигранты. Эти сегодня во весь голос воют, что «Украину сдали». Но их несчастья – тема для другого разговора.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем