Менторский стон: почему у США и Европы не получается навязать России свою игру
Фото © Сергей Елагин / Бизнес Online / ТАСС

О туманности перспектив – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Суть встреч американского президента с Зеленским и европейскими лидерами можно описать так: Трамп устроил себе бенефис. Он играл роль стоящего над схваткой посредника, и ему она почти удалась. А Зеленский со товарищи тем временем пробовали продавить такую «формула мира», которая позволила бы им заявить, что они победили Россию.

Они реально рассчитывают обмануть нас и взять под свой военный контроль Украину, жонглируя словами о ее «безопасности».

Пока все произошедшее в понедельник в Белом доме видится как телешоу без реального «выхлопа». Нарушая композицию повествования, предлагаю сразу перейти к выводу. Он заключается в комментарии помощника президента России Юрия Ушакова по поводу телефонного звонка, который сделал Трамп Путину сразу после разговора с гостями.

Суть его в том, что лидеры России и США «условились и далее тесно контактировать друг с другом по украинскому и другим актуальным вопросам международной и двухсторонней повестки дня». Позволю себе предложить перевод для тех, кто не уловил смысл слов Ушакова, читаемый между строк: американцы и европейцы могут и дальше что-то фантазировать, но решать будет Кремль.

На этих встречах в понедельник незримо присутствовал сам Путин – в сознании Трампа и каждого его гостя. Потому что от слова Путина зависит устойчивость карточных домиков, которые понастроили заседавшие в Белом доме.

Россия уже победила на поле боя. Это понимается, но скрывается в глубинах немощного европейского сознания. Трамп же об этом иносказательно говорил не раз. И потому и он, и Европа, и Зеленский торопятся. Время развивает победу России и ее продвижение на Запад и играет против Европы.

И значит, у врагов – двуединая сверхзадача.

Во-первых, остановить русских как можно скорее, связав нас либо перемирием, либо, так уж и быть, мирным договором. Но непременно, с точки зрения всех участников встреч в Белом доме, это должно обсуждаться в трехстороннем формате, то есть вместе с Зеленским. Трамп сказал, что будет убеждать в этом Путина. Макрон предложил в качестве четвертого участника и Европу (в лице себя, наверное), но американец это отверг.

Во-вторых, Европа хочет обеспечить такие «гарантии безопасности» Украине, которые предусматривали бы ввод вооруженных формирований европейских участников НАТО на ее территорию. Речь идет фактически об оккупации оставшейся под контролем Киева части Украины. Именно с этим предложением европейцы приехали в Вашингтон. И среди других «гарантий безопасности» эта – самая хитроумная.

Европейцы пытаются обмануть Россию и хотят сделать это руками Трампа, который, как они надеются, должен расположить Путина принять «гарантии безопасности» Украины, включая ввод туда европейских войск. Кстати, сам президент США не намерен посылать американских солдат.

По сути, США и Европа хотят повторить вариант Косова. В этот оторванный от Сербии край в 1999 году был введен «миротворческий» контингент KFOR под руководством НАТО. Все закончилось тем, что США создали в Косове крупнейшую на Западных Балканах военную базу Кэмп-Бондстил, которая формально является базой американского контингента в составе KFOR, а по сути это центр военного контроля над всем Западно-Балканским регионом. Тот же самый сценарий может повториться на Украине.

Юрий Ушаков не уточнил, что именно говорил Трамп Путину по телефону. Но учитывая все вышеизложенное, можно смело утверждать, что среди сказанного американцем был и вопрос ввода европейского военного контингента на Украину.

Анализируя и додумывая происходящее в рамках этого довольно мутного «миротворческого процесса», надо исходить из того, что победа России, несмотря на продолжающиеся на Украине бои, является уже свершившимся фактом. Не будь этого, никто бы в Кремль не звонил и никто бы с Путиным не разговаривал.

Наша роль, роль победителя – главная. Не потому, что мы гордые, а потому, что это объективная реальность, созданная русским солдатом. Без нашей скрипки этот «миротворческий оркестр» не зазвучит.

Подытожим состоявшееся в Белом доме то ли шоу, то ли игру в покер с надуванием щек и блефом. Так и хочется перефразировать великого Ивана Андреевича Крылова: А вы, друзья, как ни садитесь, всё в миротворцы не годитесь.

Диктовать условия будет Россия, а не «коалиция желающих». Все идет по нашему сценарию, а не по сценарию Трампа или Европы. Пока окончательные перспективы туманны. По-прежнему ждем прояснения.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем