Не было б печати: чего может лишиться Россия при переходе на цифровой рубль
Фото © EPA / ТАСС

О сомнительной необходимости ухода от наличных денег – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

На повестке дня экзистенциальный вопрос – введение в России цифрового рубля. У христиан это вызывает холодный озноб. Уже вижу, как кто-то готовится бросить автору: «Ретроград! Мракобесие!»

Не надо спешить. Оставим пока в стороне вопрос о том, что верующие люди видят в этом очень быстрый путь к полной отмене наличных денег. А в QR-коде, через который владелец цифрового рубля сможет его использовать, – ту самую печать антихриста, о которой говорится в Откровении апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Как не заметить аналогии, если с открытием – пока добровольным – счета в цифровых рублях его владельцу придется брать в банке свой уникальный QR-код, без которого «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать» (Откр.13:17).

Но оставим этот вопрос Церкви, которая, как мне кажется, должна дать пастве исчерпывающее объяснение, насколько опасно или безопасно с духовной точки зрения введение в стране цифрового рубля и главное – QR-кода как неотъемлемого атрибута владельца цифровых денег.

Обратимся к другим, не менее противоречивым сторонам цифровизации финансов. Итак, в России тестируют третью форму денег. Уже с 1 октября 2025 года пособия и пенсии будут выплачивать в цифровых рублях. Говорится о добровольности открытия счета «в цифре», но пенсионеров и получателей пособий никто не спросил, согласны ли они с этим.

Госдума уже приняла закон о поэтапном массовом внедрении цифрового рубля, и президент его подписал. Массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года. А Национальное рейтинговое агентство прогнозирует, что к 2031 году он будет приносить экономике России до 260 млрд рублей ежегодно.

Центробанк утверждает, что введение цифрового рубля является требованием времени и настоятельной необходимостью для бизнеса, обеспечивая «высокий уровень сохранности и безопасности средств». Между строк читается, что это чуть ли не выполнение воли народа. Для государства, как пишет ЦБ, преимущество в том, что это «потенциал для упрощения проведения трансграничных платежей».

Последнее не очень ясно, поскольку непонятно, кто из участников международной торговли будет намерен принимать рубли. Впрочем, это проясняется в контексте планов МВФ. К 2030 году МВФ намерен добиться того, чтобы центральные банки всех стран ввели так называемую валюту ЦБ – CBDC (Central Bank Digital Currency) и чтобы CBDC всех банков к этому времени «сопрягались» между собой. Цифровой рубль – это и есть российская CBDC.

Руководителям МФВ, которые являются ставленниками глобалистской элиты, это нужно для полного контроля за финансовыми операциями каждого человека с целью подчинения людей сумасбродным либеральным доктринам этой элиты, а также задаче построения общества «золотого миллиарда». Но зачем в таком случае своя CBDC нужна России, да еще с обязательным навязыванием QR-кода?

Вопрос пока висит в воздухе. Но будем откровенным сами с собой. Введение цифрового рубля – это быстрая прелюдия к полной отмене наличных денег. Уже сейчас в России многие услуги невозможно оплатить наличными, а во многих странах Запада они вообще исчезли. Например, в большинстве банков Австралии и Канады (передовики «нового мира») наличные давно не выдают.

Введение в нашей стране цифрового рубля и поголовная и всепроникающая цифровизация социальной, культурной и хозяйственной жизни, особенно системы медицинского обслуживания и образования, создает уже стопроцентную убежденность в том, что Россия отнюдь не вычеркнута нашими врагами из строящейся ими системы глобального контроля и подавления свободной воли людей.

Практически ни один акт общения гражданина с государством уже не обходится у нас без электронных госуслуг, удобство которых для многих весьма сомнительно. Особенно это касается образования, где детей буквально принуждают делать так называемые цифровые домашние задания. А о проводимых в цифровом виде ОГЭ и ЕГЭ лучше не говорить, чтобы не спровоцировать родительский бунт в общенациональном масштабе.

Оппоненты такого взгляда на цифровизацию России могут возразить, мол, мы это делаем в национальных интересах, не оглядываясь на Запад.

Но представим, что мы уже живем в «дивном новом мире». Допустим, у нас нет наличности, а только цифровой рубль. Наши бумажные паспорта мы храним как старую реликвию и пользуемся только электронными. Мы можем даже представить невозможное – что наш русский цифровой мир отделен от западного.

Но даже в этом случае вся наша жизнь зависит от серверов в банках и дата-центрах, которые хранят наши электронные паспорта, наши данные и наши электронные деньги. А сервер, как известно, работает только при наличии электричества. Таким образом, обесточив сервер, кто-то лишит нас денег и остановит всю хозяйственную и прочую социальную жизнь в России.

Обесточить сервер или дата-центр можно довольно легко. Особенно во время войны, которой на нас идет Европа и которая фактически уже запланирована Западом на 2030 год. Что будет, если чья-то злая воля отключит в России свет? Так что обскурантизм тут ни при чем. Дело в безопасности всех и каждого, в безопасности всего государства.

Полностью цифровизировать финансы и всю социальную сферу – это все равно, что отправиться в кругосветное плавание на надувном матрасе. Вроде безопасно, но только первые 100 метров.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем