Больная глина: что надо поставить в Москве на месте демонтированной субстанции
К долгожданному удалению странного арт-объекта – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Признаться, предмета, о котором пойдет речь, я вживую не видел. Даже когда оказывался рядом, инстинктивно отворачивался. До сих пор не могу ответить себе почему.
Наверное, потому, что не дано природой понимать то прекрасное, от чего прутся продвинутые ценители, а признаться, что я лох, не хватило мужества.
Хотя и читал глубокомысленное о том, что автор в процессе познания творчества увеличил разминаемый им кусок глины в 50 раз и ничтоже сумняшеся отлил из алюминия. Ай, молодца!
Со словосочетанием «креативная скульптура», часто употребляемом при упоминании этого предмета, кстати, тоже так и не смог смириться. И тут ясно – понятие креативности до сих пор туманно.
Переживать по этому поводу и исправляться – поздно. Двенадцатиметровое сооружение швейцарца Урса Фишера, волею преобразователя комплекса строений «ГЭС-2» Леонида Михельсона выставленное перед объектом, разбирают и увозят с Болотной набережной.
Аплодирую стоя. С момента своего появления перед «ГЭС-2» «Большая глина № 4» вызывала недоумение не только мое, но и людей, в чьем художественном вкусе сомневаться не принято.
Нельзя в этом тексте не высказать слова благодарности Леониду Михельсону за остальное: пространства «ГЭС-2» – выше всяких похвал. Собственно, вопросы и недоумения только «Глина» и вызывала.
Вспомнился апокриф про ленинградского театрального режиссера и художника Николая Акимова. В Театре комедии, когда новый спектакль приходили принимать начальники культуры из Смольного, он выставлял в декорации нечто абсурдное, никак не связанное с происходящим на сцене. Это нечто било по глазам, отвлекало высоких зрителей, и, когда давали занавес, культурные чиновники на вопрос «Ну как вам?» хором отвечали: «Да все нормально, а вот это нечто – зачем?» На что художник бестрепетно отвечал: «Не нравится? Убираю».
Переживал ли Михельсон за принятие обществом им преображенной «ГЭС-2» и отвлекал «Глиной» народ от строгой оценки – неведомо.
Но «Глина» эта простояла со дня открытия музейного комплекса по сей день, ассоциируясь у большинства публики с другой субстанцией на букву «г», которую воспитанные люди по имени не называют.
Ассоциации со словом на букву «г» были настолько единодушны, что по теме пришлось высказаться даже мэру столицы. Практически сразу после явления «Глины» народу, летом 2021 года, Сергей Семенович пообещал москвичам и гостям города, что скульптура скоро покинет локацию, что ее будто бы ждут в другом городе. В каком именно, не сказал.
«Скоро» в силу разных внешних обстоятельств растянулось на четыре года. Но мы все равно благодарны Собянину за сегодняшний демонтаж «Глины».
Про место, куда ее перенесут, не спрашиваем, а лишь сочувствуем городу-счастливцу.
Памятуя про поговорку «Свято место пусто не бывает», пора задуматься. Понятное дело, что от высокохудожественных натур типа господина Михельсона могут поступить предложения в продолжение «Глины», но со своей стороны рискну заметить, что архитектурный ансамбль «ГЭС-2» вполне самодостаточен и без абстрактных скульптур.
Если же наш город нуждается в каких-то новых монументах, то напомню, что нам еще предстоит увековечивать память героев СВО и других конфликтов. И главное, чтоб к изготовлению памятника им был привлечен не швейцарец какой-нибудь, а соотечественник. Причем талантливый.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.