Верховный суд защитил жильцов и владельцев самовольных построек

Верховный суд России разъяснил, что при принятии решения о сносе самовольных построек суды обязаны одновременно рассматривать вопрос о выселении людей и защите их жилищных прав, сообщили в Управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ ВС РФ.
Поводом стало дело по спору в одном из городов Краснодарского края, где собственник участка, имея разрешение на трехэтажный дом, построил пятиэтажный многоквартирный. На момент разбирательства в доме уже проживали семьи. ВС указал: если в здании живут граждане, законно пользующиеся помещениями, вопрос сноса не может решаться в отрыве от их дальнейшей судьбы.
В Минстрое напомнили, что разрешение на строительство – ключевое юридическое основание любых работ. При его отсутствии объект считается самовольной постройкой, безопасность которой невозможно подтвердить. С 2018 года допускается приведение таких зданий в соответствие нормам, если позволяет вид разрешенного использования участка и параметры объекта. Но если дом возведен на земле, не предназначенной для такого строительства, решение о сносе может принять только суд.
Ранее юрист объяснила, как не остаться без квартиры при ее покупке у пенсионера.