На нейронной почве: почему распространение ИИ пока не радует, а печалит
Фото © Freepik / Pikisuperstar

О возможном месте человека в недалеком будущем – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Я очень люблю фантастику. И очень слежу за новинками. Замечаю, что в последнее время все чаще начинают появляться фантастические книжки и фильмы, в которых читателю старательно доказывают, что искусственные интеллекты лучше людей. Большинства людей. Собственно, только те люди и приличные, которые признают, что они – хуже ИИ.

Почему-то именно эти книги-фильмы получают много рекламы и популярности. Вот, скажем, «Дневники киллербота». Всемирная слава, семь романов, фильм выходит на днях. А вот «Электрический штат» – справедливая победоносная война ИИ против людей.

Бывшие наши, ныне релоканты и иноагенты, тоже не отстают. Из Аргентины высунулась книжка «Калишвили» – про благородный «Скайнет», который борется с тоталитаризмом... Впрочем, и без релокантов был сериал «Лучше, чем люди» – чего стесняться, все впрямую, никакого постмодернизма.

Кажется (да, конспирология, разумеется) мы видим всемирного масштаба информкампанию по продвижению ИИ. Причем сразу одушевленных и сразу «лучше людей».

Кажется, человечеству прямо-таки диктуют: «Власть одушевленных машин не за горами».

Впрочем, никаких одушевленных ИИ пока что нет. Думаю, что и потом не будет. Никакого сознания, никакого самостоятельного разума в клубке алгоритмов не заведется. ИИ – это инструмент, не более того.

Но этот инструмент делает ненужными целый ряд профессий. А профессии – это люди. Уже сегодня можно сократить половину «пишущих» сотрудников информагентств. Или три четверти. И всех карикатуристов. Практически всех дизайнеров (кроме самых-самых, создающих что-то действительно новое).

Можно поставить на поток создание новых литературных произведений для нетребовательной публики. Да и написание диссертаций (может быть, уже). До полностью цифровых актеров – полшага... Ну а зачем нужны новые композиторы, и раньше было не вполне понятно. Что, хороших песен мало?

Меж тем наша культура – это, собственно, литература, музыка и картины со скульптурами.

А вся цивилизация – это культура плюс школа, плюс суд.

ИИ-учителей можно завести хоть завтра. Как и авторов учебников. ИИ-судей – технически тоже хоть завтра. С учетом инерции политической системы – ну, послезавтра. А законы ИИ еще вчера мог писать...

Нет, я не думаю, что последние времена настают и все такое, я вообще не уверен, что все это всерьез говорю. Можете считать, что все сказанное выше – шутка. Я, однако, хотел бы задать непраздный вопрос: чему стоит учиться нынешним семнадцатилетним?

Аналитики и эксперты в области образования уже сегодня заявляют, что техническое образование становится важнее гуманитарного. А среднее профессиональное оказывается более востребованным, чем высшее.

Роботы, вопреки ранним прогнозам, не вкалывают, вкалывает как раз человек. Сам крутит гайки, сам чистит канализацию, сам метет улицы и сам работает в доставке. И штаны в далекой Бангладеш для всего мира шьет с помощью самой примитивной швейной машинки.

Заставить ИИ заменить человека со швейной машинкой, со шваброй, с мастерком для штукатурки стен можно запросто. Вот только человек обходится гораздо дешевле, да к тому же, если его лишить работы, то его ведь придется бесплатно кормить...

Дивный новый мир получается: ИИ будут «думать» (именно так, в кавычках, ничего нового алгоритм придумать не может, только тасовать уже существующее) вместо людей. А люди – работать руками, постепенно забывая, как и зачем устроены ИИ...

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем