Россиянам стали блокировать счета за переводы самому себе

Российские банки все чаще временно блокируют операции клиентов не только при подозрении на мошенничество, но и при переводах между собственными счетами. Как рассказала агентству «Прайм» аналитик Эряния Бочкина, это связано с усилением контроля в рамках законодательства о борьбе с отмыванием денег и автоматизацией систем мониторинга.
По ее словам, подозрительными банку могут показаться даже обычные действия – например, частые переводы между своими счетами, дробление крупных сумм, нетипичные поступления от третьих лиц или резкие выводы средств после долгого накопления. В таких случаях банк обязан приостановить операцию до подтверждения легальности источника денег.
Чтобы избежать блокировки, эксперт советует не разбивать крупные суммы на десятки мелких переводов, не переводить деньги незнакомым людям и четко указывать назначение платежа. Если планируется крупный перевод, лучше заранее уведомить об этом банк. Если операция все же приостановлена, клиенту стоит оперативно предоставить запрошенные документы, подтверждающие, что средства личные и легальные.
Ранее сообщалось, что российские банки могут получить денежное поощрение за возврат средств, которые мошенники похищают у граждан.