Сила Будиной: какой актриса подошла к своему 50-летию

21 февраля не стало обозревателя «Абзаца» Михаила Дряшина. Он писал для нас много и часто, всегда метко и с душой. Это его последняя колонка, которую он сдал 20 февраля.
Ольге Будиной – полтинник. Но всё у неё впереди. Девушка с характером. Миловидная, активная, позитивная.
В прошлой жизни такими были комсоргини и пионервожатые. Прирождённая общественница, заведующая культмассовым сектором, для которой линейки, стенгазеты, самодеятельность, собрания, конкурсы, выступления на каких-нибудь смотрах – естественная стихия, привычная среда обитания, как для рыбы вода. Без неё она загрустит и вновь начнёт что-то такое вокруг себя организовывать.
От количества общественных поручений, которые она сама же взвалила на свои плечи ещё в школьные годы, инициатив, образований и навыков – рябит в глазах. Помимо сценических и театральных площадок играет на фортепьяно и аккордеоне, поёт, солируя в ансамблях и хорах. Ко всему прочему – телеведущая, имеет диплом экскурсовода, шефствует над детдомом в Угличе, в телеконкурсе «Три аккорда» участвует, да ещё и книги пишет. Очень деятельная. Не сомневаюсь, ещё и крестиком вышивать умеет.
В Щуку попала почти случайно – не взяли почему-то в Гнесинку, где непременно возглавила бы какой-нибудь профком, а то и кафедру. Но не судьба. Экзаменационную комиссию в Щукинском училище возглавлял сам Этуш. Приняли её сразу же, без вопросов. Есть в ней помимо таланта ещё и какая-то гипнотическая пробивная сила.
Однако в театре она теперь редкая гостья. Из-за съёмок в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья» ещё студенткой четвёртого курса пропустила показы в театры Москвы, потому по окончании училища в 1997 году ей не удалось поступить ни в один из них.
В кино – в основном сериальная, а это ниша, из которой не так просто выпрыгнуть. Но она, кажется, и не старается. У неё добродетельное амплуа, особая доверительная интонация. Она – заботливая мать, любящая сестра, верная жена, влюблённая невеста. Часто исполняет врачей. Зритель таким доверяет.
Понятное дело, с активной гражданской позицией. Со своим взглядом решительно на всё, не боящаяся его озвучивать. Оттого кажется бесстрашной и немного чудаковатой.
Поддержала СВО, позже призвала матерей готовить детей к новым непростым временам. Навальнисты, ещё быстрее небратьев, тут же внесли её в «список коррупционеров и разжигателей войны».
А ещё новоявленный «Чебурашка» ей не понравился по идейным соображениям. В чём с ней сложно не согласиться, потому что и вправду слеплен по западным лекалам.
В общем, необычная она, яркая, незабываемая. Во всех смыслах. И очень-очень деятельная. Спортсменка, комсомолка, красавица. Глаз не отвесть.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.