Про рэп в своём отечестве: что не так с новым фильмом о Пушкине
Фото © «Пророк. История Александра Пушкина», режиссёр Феликс Умаров / Kinopoisk.ru

О войне с невежеством, на которой не все средства хороши, – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Числился в нашей институтской группе в Бауманке студент по фамилии Пушкин. Фамилия-то распространённая. Звали мы его, разумеется, Пушичем. «Пушич, пиво пить идёшь?» – спрашивали мы его. Обычно соглашался.

По заданию редакции отправился я на просмотр фильма «Пророк. История Александра Пушкина» с Юрой Борисовым и Аней Чиповской. Не иронизирую, в титрах так и написано: не Анна она, а Аня, видимо, чтобы не выбиваться из строя. «Я маленькая девочка, танцую и пою, / Я Пушкина не видела, но я его люблю».

Честно высидел сорок минут. И свалил. В зале помимо меня обретались ещё два индивида: мужчина поздней молодости, что сел впереди, и девушка на последнем ряду. Когда уходил, обратил на неё внимание – развалилась на креслах и, кажется, спала. Более никого не наблюдалось.

Мало того, пришёл раньше назначенного. Девочки-билетёрши, они же буфетчицы, уверили, что в зал можно пройти свободно. И вправду никто оттуда после предыдущего сеанса того же фильма не вышел. Похоже, как и я, сбежали, не дожидаясь траурной дуэли, или ленту крутили пустому залу.

Фигурирует ли роковая дуэль в означенной картине – не ведаю. Может, в сей вариации Пушкин и вовсе выживает, приканчивает Дантеса и живёт потом в своё удовольствие где-нибудь на Патриках до самой смерти. Бог весть, не досидел. Не выдержал.

Ибо это – мюзикл, который так и хочется назвать опереттой, да ещё и с рэпом (Пушкин тут рэпер, и все вокруг рэперы). Причём опереттой дорогостоящей. Откровенно не поскупились.

Княгиня Голицына в исполнении Ходченковой в 1814 году рассекает на балах, где интерьеры похожи на нынешние ночные клубы, в платье с зазывным разрезом до бедра, из которого, разреза, хорошо видна нога в ажурном чулке то ли на резинке, то ли на подтяжках. Бенкендорф если не живёт, то служит в кабинете непосредственно в казематах, через стену с умученными им узниками, и носит модную кожаную куртку едва ли не на молнии.

Ёрзая в зале до начала показа, пришлось ознакомиться с анонсами наших свежих киноновинок. Есть в них во всех одно общее: зрелищность и масштабность. Поставили опять зачем-то «Момент истины» Богомолова. Чем предыдущая-то экранизация не угодила? Зато взрывов в разы больше и прочих спецэффектов. Безруков, опять же. Впрочем, я отвлекаюсь.

«Пророк. История Александра Пушкина» – это, судя по всему, попытка донести «наше всё» до поколения швах. Совершенно, надо признаться, безрезультатная.

Кажется, демиурги наши, как слепые на оргии, пытаются воплотить высочайшее предначертание: вовлечь молодёжь в культурку, привить пацанам и девахам культурную матрицу и ценности. Но не знают как. Увы, Пушкина подопытные читать не станут.

Когда сколько-то лет назад раскрашивали «Семнадцать мгновений весны» в цвета кладбищенской ретуши, а я возмущался, один из моих друзей молвил: не бузи, может, хоть так потерянное поколение шедевр посмотрит. Может, хоть это привлечёт. Дескать, все средства хороши, даже самые безобразные. Не посмотрело.

Теперь вот оперетта с пацаном в роли Пушкина, рэпом, песнями, танцами и спальнями. Эффектная, зрелищная, громкая. Музыка идёт фоном и не утихает в течение всего представления. Пушкин – секс-символ. От баб отбоя нет. Те песни поют, а он им рэп читает. Прочитай, мол, Саша что-нибудь. Он и читает. А те бит-бокс фигачат, Кюхельбекеры там всякие или Данзасы.

Популяризация – штука двоякая. Цель вроде благородная, но, популяризируя, мы опускаемся до уровня просвещаемых нами дикарей. С какой-нибудь квантовой механикой это оправданно. С Пушкиным – унизительно, потому что свидетельствует об общей поколенческой деградации. В советскую бытность такого не требовалось, Пушкин от зубов отскакивал.

Тем более увлекаем малолетних дебилов мы и не Пушкиным вовсе, а репером Юриком с бакенбардами. Читать Пушкина они не станут. Да и в кино идут вяло. После сеанса не очень верится мне в статистику кассовых сборов.

Был такой кинорежиссёр Мамин, коего я никогда не привечал. Потом уехал он в знак протеста. Поначалу полыхал, ныне сидит тихо. Возможно, вернётся вскорости.

Был у него тем не менее достойный внимания фильм «Бакенбарды». Не то что на ту же тему, но, кажется, создатели нынешнего опуса его видели. Приложение Пушкина на пользу народному хозяйству намотали на ус.

И последнее. В какой-нибудь Америке фильм «Пророк. История Александра Пушкина» прошёл бы с успехом. Кажется, для дремучих иностранцев и делался. Никому не понятный там Пушкин, рэп, музыка, танцы, русская экзотика и прочая развесистая клюква. Жанр такой. Большего и не требует.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем