Мнение автора: почему тексты Михаила Дряшина были такими запоминающимися

Об ушедшем сегодня обозревателе и друге – главный редактор «Абзац Медиа» Михаил Шахназаров.
Период был нелёгкий, тягучий, пасмурный. Спасался написанием рассказов и эссе. Один из рассказов и прокомментировал Миша Дряшин.
Дескать, пора выходить на публику не через соцсети, а с книгой. Скинул мне адреса литературных журналов, подталкивал, не позволял унывать.
Так мы и подружились через тысячу километров. Он в Москве, я – в Риге.
Напишу что-нибудь – тут же сбрасываю Мише. А он интеллигентно так редактировал: «Мишань, вполне возможно, я ошибаюсь, но здесь монолог чуток затянут... Мишань, ну ты его хоть немного бы облагородил».
Мы слушали одни и те же группы, линии наших вкусов в кинематографе и литературе скользили рядом. Да, мы могли по-доброму поспорить из-за каких-то штрихов, но это было скорее ребячеством.
Помню, как Мишка радовался, когда мы переехали в Москву, как помогал советами, участием. А потом я понял, что никто лучше Миши не пишет о кино, о литературе и музыке.
Это были не рецензии, это были настоящие художественные произведения от большого автора. Яркие, насыщенные волшебством блестящих метафор, иногда провокационные, но неизменно заставляющие восхищаться.
Так мог творить только человек с душой настоящего рок-н-ролльщика. Миша очень тонко чувствовал ноты русского языка. Именно как музыкант-виртуоз, способный движением смычка или перебором струн заставить слушателя улыбаться или плакать...
Сегодня Миши не стало. Обмануло нас предвесеннее солнце. Шёл по Неглинке, улыбался первым лучам, а после звонка друга всё разом померкло.
Спасибо тебе за всё, друг Мишка!