Глаголом жёг: за что на самом деле предали огню Джордано Бруно

К 425-летию казни пламенного во всех смыслах еретика – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов сожгли Джордано Бруно. У него, судя по всему, был совершенно несносный характер. Сумел разругаться со всеми, с кем сходился и кто имел несчастие давать ему покровительство.
Мог ведь не возвращаться из протестантской уже Англии, что приютила его, разрешила печататься и не выдала бы из принципа, в пику враждебному папскому престолу. Но нет, на свою погибель явился по приглашению венецианского аристократа – некоего Джованни Мочениго, оставшегося в памяти народной неутомимым доносчиком.
К тому времени европейски известный Бруно обучал пригласившего его иуду мнемотехнике. У Джордано и вправду была феноменальная память и масса иных талантов. Туповатый Мочениго, недовольный результатами учёбы, своего преподавателя и сдал великой инквизиции, причём не единожды. Старался. Доносов написал аж три штуки. Быть может, просто не хотел платить.
Инквизиторы восемь лет промариновали Бруно в заточении, убедились, что тот неисправим, и сожгли.
Однако совсем не за то, за что приказано думать нам со школы. Нам, как правило, преподносят жесточайшую эту казнь как месть клерикалов за пропаганду коперниковской гелиоцентрической системы и идеи множественности обитаемых миров.
Увы, если множественность миров в приговоре ещё хоть как-то присутствует среди прочих грехов казнимого, то вопрос о вращении Земли вокруг Солнца или наоборот отсутствует начисто. Зато приводится необъятный список ересей сугубо догматического свойства.
Если его хоть как-то и очень вольно резюмировать, то Джордано Бруно подвергал сомнению все краеугольные камни христианства: понятие Святой Троицы, непорочное зачатие, распятие как таковое (ибо считал, что Христа не распяли, а повесили) и прочие столпы. Он по факту вообще не верил во Христа как в Сына Божия.
В этом смысле Бруно был ближе к иудеям или даже караимам, ибо подвергал сомнению буквально всё, кроме первооснов, заявляя, что остальное выдумано людьми и сакральным быть не может.
Впрочем, к основам веры он тоже подходил скептически, называя пророков магами, а Адама и Еву – прародителями одних только евреев. Остальной же человеческий род якобы вёл отсчёт от другой пары, сотворённой на день ранее. И так далее и тому подобное.
При всём том атеистом Бруно не был, напротив – истово верил и готов был проповедовать и нести огонь этой веры. Но только своей. Даже самого Бога, в существовании которого не сомневался, но, похоже, понимал как Дух Святой, он неразрывно связывал со Вселенной и видел Всевышнего и мир единым целым. В создании же мира Всевышнему отказывал.
Можно долго рассказывать о религии Джордано Бруно по прозвищу Ноланец, одно точно: с католицизмом она не имела ничего общего. За что пламенного еретика и предали огню во избежание пролития крови. Ибо, учитывая его недюжинный ораторский и прочие таланты, такой мог смутить умы оставшейся католической части Европы почище какого-нибудь Лютера.
А вертится ли Земля вокруг Солнца или наоборот, множественны ли миры – вопрос десятый, если не сотый.
Потому по сию пору папский престол за мучительное убийство так и не покаялся. Лишь выразил сожаление и назвал случай прискорбным, но Джордано не реабилитировал.
Сожгли Бруно, по некоторым данным, в день его рождения, что свидетельствует о садистском остроумии палачей.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.