Слезьте с «Крестов»: почему знаменитую тюрьму нельзя превращать в концертную площадку
Фото © Петр Ковалев / ТАСС

О будущем одной из архитектурных доминант Петербурга – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

«Кресты» – уникальный объект на карте Петербурга. Не только архитектурный, исторический, культурный, но и духовный, если не сказать культовый. Или оккультный.

В зловещей тени, которую отбрасывает «крытка» – следственный изолятор на жаргоне, – копошатся дантовские страсти и страдания тысяч и тысяч судеб, наполненных горечью. Преступники и жертвы террора смешались в этом лимбе за столетие с гаком. Тут мрачно всё. Переходы, камеры, лица, стены. Всё хранит память о лишениях, преступлениях, наказании.

Вовсе не воодушевляющими выглядят даже истории удавшихся побегов. Это не Монте-Кристо. Лёнька Пантелеев, Червонец, о которых сняты фильмы, группа преступников в 1992-м – все эти истории кончились плохо. Здание из красного кирпича, растопырившее крестообразно щупальца на почти 5 гектаров, не выпускает наружу своих пленников, решившихся на отчаянный вызов.

Весёлая идейка превратить «Кресты» в развлекательный комплекс, возникшая в креативных головах владельцев бывшего крупного холдинга PMI и онлайн-сервиса по продаже билетов Kassir, пока только произнесена вслух. До исполнения приговора ещё жить и жить. И будет ли она реализована в бывшем закрытом учреждении ФСИН – вопрос открытый.

Евгений Финкельштейн известен в Петербурге, в стране и мире как один из ведущих промоутеров концертов звёзд мировой величины. На счету его компании самые масштабные мероприятия. Можно сказать, что слава его лишь немного уступает славе «Крестов». Тем не менее идея спорная, да и аукцион по продаже объекта ещё не прошёл.

Стартовая цена превышает миллиард рублей. Есть ли такие деньги у промоутера и у кого ещё такие деньги найдутся – пока тоже закрытая информация. Как изменится комплекс зданий внешне и внутренне – общественность в неведении.

О внутреннем же устройстве этого учреждения с недавних пор знают не только сидельцы и охранники. В 2020 году вышел документальный фильм «Кресты», награждённый немедленно множеством призов различных фестивалей. Его автор Ангелина Ашман – талантливый режиссёр и продюсер, дочь известного документалиста Сергея Мирошниченко и по чистому совпадению свояченица Евгения Финкельштейна – создала увлекательную художественную ленту продолжительностью около часа и привлекла внимание к загадочной крепости на набережной Невы.

Возможно, как это часто бывает с талантливыми произведениями искусства, фильм подтолкнул общественность и власти к переосмыслению значения и назначения комплекса. И всё же: уместен ли в нём балаган с невнятным пока будущим?

Обещан то ли музей, то ли концертный зал. А ведь на территории доминантой является не просто купол. Это купол собора. Культовое сооружение. В нём будет что? Зрительный зал? А иконы куда?..

Переделка заводских и промышленных зданий в эпоху ликвидации некогда развитой индустрии Петербурга-Ленинграда под сомнительные арт-простраства и выставочные рестораны не нова. Уж сколько их упало в бездну бесхозяйственности новых владельцев. Но «Кресты» – это не завод «Звезда» или бывшая мельница, водонапорная башня, картонажная фабрика. Это объект особый. В хипстерской иерархии интересов не значащийся – им подавай особняки знати под коворкинги и столовки-фьюжн.

Тут нужен хозяин крупный, деловой, энергичный, со связями и ресурсами. Ведь, несмотря на монументальность строений, слёзы, стоны и режимность, не дающая возможности текущих ремонтов, подточили стены наверняка более губительно, чем представляется снаружи без проведения тщательной инспекции.

Нужен опытный строитель. Тот, кто может сохранить исторический объект и вместе с тем насытить его современными штуками, гарантирующими безопасность большого числа посетителей.

Глава корпорации PMI стройку знает. И мы знаем его стройку – магический Театр песни Аллы Пугачёвой, запланированный десятилетия назад, но так и не возведённый на Васильевском острове. Проект был многообещающим и впечатлял изысканностью форм и замысла – здание-бриллиант на взморье. Где он? Всё там же – в воздушных замках.

А на месте, где планировалось сооружение, колосятся жилые комплексы, построенные другими – конкретными людьми, не витающими в облаках.

Негативный опыт – тоже опыт. Опыт, оберегающий от слишком амбициозных планов, которые вам не под силу. Опыт, обучающий держаться подальше от тех, кому нужен хайп, а не реальное воплощение задуманного в материале.

Концертных площадок в городе немало. Когда-то неплохо зарабатывающий на концертах холдинг мог бы за годы своего успешного существования выстроить ещё одну или несколько, не покушаясь на наследие истории и культуры. Но не смог.

Сможет ли сегодня? Не торопятся ли устроители аукциона избавиться от мрачного здания, лишь бы сбагрить его с рук? Не нужна ли общественная дискуссия по поводу судьбы объекта? Ведь, помнится мне, небоскрёб «Газпрома» – самое высокое здание в Европе, которое сегодня представляет собой предмет гордости Петербурга и страны, обсуждали горячо и даже буйно. И нашли компромисс, который не дал остановить современное развитие города и не нарушил его уникальный силуэт.

В силуэте Петербурга есть здание «Крестов». Не на открытках с видами, возможно. Но его трафарет запечатлён на набережной. Разрушить его было бы непростительно. Придать ему новое назначение, поворачивающее его судьбу и судьбу города вместе с ним, – тяжёлая задача даже для выдающихся умов с миллиардами.

Вот и возникает необходимость привлечь к решению задачи разум коллективный. Узнать, что думают горожане: специалисты и зеваки, архитекторы казённые и свободные художники. Петербург привлекает талантливых людей со всей страны. Может быть, дать им слово?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем