Без царя во главе: как кончина Петра Первого чуть не стала концом империи
Фото © Wikipedia / Поль Деларош

К 300-летию со дня смерти первого российского императора – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Смерть Петра Первого после скоротечной болезни, о характере которой до сих пор спорят профессиональные историки и над причинами которой ёрничают историки-любители, как патриоты, так и ненавистники России, явилась внезапным и поражающим ударом.

Над империей, образованной Петром, нависла тень. Распоряжение умирающего о назначении наследником престола своей второй жены Екатерины Алексеевны (урождённая Марта Скавронская), мягко говоря, вызвало смущение. Законность её притязаний пытались оспорить – ведь была она происхождения низкого, да и нрава не то чтобы добродетельного. По крайней мере в молодости.

Недолгое царствование Екатерины Первой лишь на пару лет отложило главную проблему, которой великий император не озаботился, хотя это наиважнейшее дело в царствовании – престолонаследие. Подарившая Петруше, как ласково называла мужа императрица, семерых детей, из которых двое были мужеского полу и вполне могли взойти на трон, увы, потеряла обоих сыновей ещё при жизни мужа, а дочери не были внесены в указ как наследницы.

Кончина императора могла стать концом империи – в драку за трон вступили силы, которые ни Екатерина, ни деятельный соратник покойного царя Меншиков контролировать не могли.

Заграница пришла в движение. Туда, за кордон, ради династического престижа были выданы и дочь Анна Петровна. Там обитали родственники по матери его внука – Петра Алексеевича, последнего Романова Петровской крови по мужской линии.

Совсем мальчик, рождённый от умученного Петром в застенках и отстранённого от престолонаследия старшего сына Алексея, был коронован и погребён с разницей в три года. Россия снова осталась без царя в голове. Более того, династия – хребет любой монархии – пресеклась.

Когда наступил конец 700-летней династии Рюриковичей, правившей Русью с IX века, одной из самых древних династий Европы, Отечество охватили жуткие и разрушительные процессы – Смута. Несмотря на то что Рюриковичей разных кровных линий тогда в государстве было вполне достаточно для десятка царств…

Несмотря на то что шесть лет после смерти Фёдора Первого страной управлял и вовсе безродный по меркам древних княжеских родов Борис Годунов, смута одолела страну и народ. Представитель побочной ветви царь Василий Шуйский не вызвал в народе благолепного чувства. Россия рухнула в беспорядки и чуть не утратила себя в раздорах и интервенциях.

Теперь страшная тень смуты нависла уже над Российской империей. Решением совета (кто их теперь разберёт, чем он руководствовался) трон подвели под племянницу Петра, не чаявшую когда-либо надеть корону, Анну Иоанновну. И всё же её правление, хоть и неоднозначно оцениваемое историками, на 10 лет отодвинуло продолжение дискуссии и, как следствие, дворцового переворота и закулисных интриг.

Но народу и двору всё же нужен был Пётр. Второй не вышел – так пусть хотя бы будет Петровна! Елизавета проявила государственную мудрость, которая в те времена и в том положении, в каком она находилась, была связана с жестокостью. Отстранив от притязаний на трон поспешно коронованного младенца Иоанна Шестого, она немедленно взялась за обеспечение наследника – своего племянника, которого выписала из-за границы, будущего императора Петра Третьего.

С чередой женщин на российском троне, казалось, покончено. Ни Софья, ни Екатерина Алексеевна, ни Анна, ни сама Елизавета государственным умом не кичились. Дамы они были увлекающиеся, подверженные влиянию фаворитов. И хоть Елизавета из всех них считается наиболее достойной, всё же царству нужен был царь. А тем более – империи!

Знала бы Елизавета Петровна, как она ошибалась. И как она оказалась права, когда выбирала невесту своему племяннику. Да и способ, которым будущая Великая правительница России Екатерина Вторая взойдёт на трон, будет почти в точности скопирован с её собственного – внесением в Зимний дворец (ещё тот, старый – на набережной Мойки) на руках гвардейцев-заговорщиков начнётся её царствование.

И только лишь сын Петра Третьего Павел Первый издал указ и свод правил престолонаследия, которому повиновались будущие императоры из дома Романовых до самой революции. Женщины даже в качестве передающих императорскую кровь устройств навсегда исключались из списков претендентов на трон Российской империи. Передача права наследования с той поры могла произойти только по мужской линии. Таков был главный ответ «прадеду от правнука».

Как известно, сам Павел Петрович стал жертвой заговора и переворота. Был убит в замке, который выстроил специально для того, чтобы оградить себя от заговорщиков и убийц.

Его правление и его вклад в развитие государства и укрепление империи часто обходят вниманием. Неказистый и даже смешной внешне, суетливый и вздорный – таким рисуют его наши литература и кинематограф.

Мог ли Павел получить титул «великий», как его мать и прадед, проживи и правь Россией он ещё пару десятилетий? Возможно. Но делом и кончиной своей он на столетие закрыл для правящего дома Российской империи охоту к насильственной перемене императоров.

Тогда этим занялись другие люди, сообщества и организации, тесно связанные с иностранными правительствами и тайными ложами через окно возможностей, которое успел прорубить и даже вполне пристойно обрамить почивший 300 лет назад основатель самой большой империи на континенте – великий Пётр, или Пётр Великий.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем