Дань влюблённых: почему высокие чувства несовместимы с навязанными праздниками
![Дань влюблённых: почему высокие чувства несовместимы с навязанными праздниками](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67af402cb09c601a3e8661ad.jpg)
О любви не по расписанию – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Праздники мы любим. Чего уж греха таить? Новый год отмечаем дважды, а кто-то успевает ещё и китайский. Самые торопливые празднуют ещё и в сентябре церковное новолетие. Есть праздники государственные, есть для души, есть для распродаж.
Есть и спорные. Хэллоуин и Валентайнс, как называют его наши бывшие партнёры. Для них это день романтики и сюсюканий. Цветочки, сердечки, бижутерия. Для нас – модный тренд. Девушка надувает и без того накачанные губки обидчиво – молодой человечек подарил не то. Праздничек брызнул, как выражается герой Шукшина – вор по кличке Горе. Обманутая надежда. А ведь она ждала.
Не по-русски это как-то. Если праздник, то для всех, а не только для торгово-развлекательных комплексов.
Валентинов день, увы, – наша традиция. Традиция подражания Европе и США. Затяжной взгляд в западное окно, долгая дорога в дюнах к европейской культурной метрополии.
И из-за эпигонства, заложенного в этот праздник изначально, он выглядит потешным. Будто не по размеру ботинки или спина белая, а ты и не знаешь. Как будто ожидаем в день навязанной любовной суеты услышать осуждающий голос: «Ну зачем тебе «Хэппи Валентайнс»? Слушай «Валенки» и не выпендривайся». И нет тут никакого снобизма. Ибо подражательство – вернейший способ заслужить презрение.
А между тем сама европейская культура перекрестилась из святого в порожнее. И Валентин у них сегодня не тот. Индустрия подарков и открыток всё ещё та, но служит другому.
Романтика и лирика складываются в причудливую фигуру из нескольких средних пальцев – это уже не День влюблённых, а неделя растрат. Тёмная как ночь. Не первая и внебрачная. Так трактуется ромео-джульеттинский альянс сегодня: «Любитесь и разоряйтесь!» Чем дороже, тем больше в кредит. Благословляем!
Ну а кто бы посмел встать на пути любви? Пуритане, ханжи, мизантропы? Им тоже нужно торговать. Для чего сегодня тайное венчание, какое по легенде практиковал Валентин? Зачем он сегодня Западу, когда браки заключаются не на небесах, а в Лас-Вегасе?
Давно уже восторжествовала свобода нравов. Там, у них. Или всё же мы были первыми, как в космосе?
В России начала прошлого века свободная любовь вовсе не была заимствованием с Запада. Напротив, это была революция. Отчаянные горячие языки, распалённые первыми годами советской власти (точнее, безвластия нравственного и духовного), так происходящее и характеризовали – сексуальная революция. Были теория (писались монографии и манифесты), экспериментальная часть и практическая.
Комсомольцев буквально призывали предаваться случайным связям без обязательств. Самые опалённые огнём желания революционного переустройства всего и вся взялись за топоры, чтоб сколачивать на улицах городов «кабинки для совокуплений». Страшно? А что бы пробурчал Валентин, если бы увидел такие декреты наркомата просвещения?
Да и сами комиссарские тела позволяли себе всякое. Нововведения пропагандировались и внедрялись по марксистской науке – широко. Но вот чего в них не было, так это любви по календарю. Свобода – так свобода.
Слава святым, эту вакханалию скоро свернули. Не репрессиями даже – не понадобилось. Скукожилась идея из-за её непопулярности. Не хотелось даже молодым этих собачьих случек. Хотелось любви, как Коле Остен-Бакену.
А любовь – штука неуправляемая. Даже когда её понуждают к свободе. Она сама управляет и телом, и духом. Загнать её в кабинку при помощи маузера так же невозможно, как уместить в стоимость подарка в день, определённый циркуляром для пылких признаний и кружевного белья.
Пусть будет любовь. Пусть будут святые покровители влюблённых. Всех или каждой пары в отдельности. Сила любви так необъятна, что вместит всё. Пусть будут подарки, букеты, признания, предложения и смущённое «Я должна подумать» или восторженное «Да!». Пусть будут праздники: оливье, СМС с пожеланиями, шашлыки и объятия. Если на огонёк зайдёт Валентин – дадим и ему шампур!
Влюблённые – это всегда восстание и революция, которая всё меняет в человеке. Любовь вытесняет из него притворство, ложь, напыщенность. Заполняет искренностью, которой не удержаться в рамках оболочки – прорывается.
Как пришпилить такой фонтан к календарной дате? В этой программе есть что-то порочное – искусственное, как будка для соития на проспекте. Будто это цирковое шоу.
Всю вторую неделю февраля звучит барабанная дробь в одноимённых перепонках, настойчиво требовательная к выбору подарка. И вот сейчас выйдет на арену святой шпрехшталмейстер и провозгласит главный номер: обмен любовью в течение суток. И все должны привстать с мест и предаться ей. А потом – свободны на год.
Так дело не пойдёт. Инкубаторская любовь – для инкубаторских людей. А у свободных она всегда в сердце и всегда ищет, как бы ей воплотиться в знак внимания, прикосновение, искреннее слово, бескорыстный дар, чтобы увидеть в любимых глазах то же, что испытываем мы сами.
В праздники и в будни желаю всем и всегда одного – любви!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.