Экономист объяснил сохранение ключевой ставки и дал прогноз по дальнейшим действиям ЦБ
![Экономист объяснил сохранение ключевой ставки и дал прогноз по дальнейшим действиям ЦБ](https://cdnimages.absatz.media/images/2024.10/original/1920_670d0c66b09c60bc9bb4ef88.jpg)
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 14 февраля, во второй раз подряд не стал менять ключевую ставку. Она сохранена на текущем уровне – 21% годовых.
Решение регулятора было вполне ожидаемым, заявил «Абзацу» экономист, экс-советник министра экономического развития Евгений Надоршин. По его мнению, в ближайшее время не стоит ожидать изменения индикатора.
«По комментариям ЦБ ясно, что он допускает повышение, но не снижение. На рынке на фоне последних событий, похоже, образовалось приличное количество участников, которые почему-то решили, что ставку должны снизить. Это видно по динамике акций и облигаций. Но понижения, как мы видим, так и не произошло. ЦБ действует более логично. Хотя обстоятельства намекают, что ставку можно было бы повышать, повторюсь, по впечатлениям она пока останется на прежнем уровне», – рассказал эксперт.
За последние годы ключевая ставка ЦБ РФ поднялась примерно на 15%. Например, в 2020-м индикатор находился на уровне 4,25% – это исторический минимум.
В марте 2021 года постепенный рост ключевой ставки возобновился. В итоге она продолжила увеличиваться вплоть до конца 2024-го.
Недавно фракция «Справедливая Россия – За правду» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать ЦБ согласовывать увеличение ключевой ставки более чем на 1% с нижней палатой парламента. Без одобрения депутатов регулятор не сможет пользоваться своим главным монетарным рычагом.
Претворение инициативы в жизнь будет полезно как для малозащищённых категорий населения, так и для малого и среднего бизнеса, заявил «Абзацу» руководитель фракции Сергей Миронов.