Навели беспорядки: кто и почему выходит на «студенческие» протесты против Вучича

Президент Сербии Александр Вучич борется «за свободу» страны на фоне очередной волны протестов. Кто и почему выходит на антиправительственные митинги, разбирался «Абзац».
«Студенческие протесты»
Незадолго до новой волны протестов в Сербии, в прошлые выходные, президент страны Александр Вучич объявил, что антиправительственные митинги – часть иностранного заговора с целью свержения правительства. Вскоре после этого, вечером 28 июня, критики политика сообщили, что срок их ультиматума истек. Как отмечается, одним из требований протестующих стало назначение даты досрочных парламентских выборов.
«После невыполнения ультиматума и массовых арестов граждан и студентов вчера и сегодня собрания граждан по всей Сербии приняли решение блокировать перекрестки, дороги и улицы в своих муниципалитетах. До выполнения требований!» – заявили организаторы в соцсетях.
На второй день протестов, 29 июня, после ряда задержаний митингующих сотрудниками МВД к числу требований добавилось освобождение всех участников акции, состоявшейся с 28-го на 29-е число. В свою очередь силовое ведомство страны отчиталось, что при беспорядках в Белграде в ночь на воскресенье пострадало 48 сотрудников министерства, а задержано было 77 человек.

Протесты прошли в Нови-Саде, Нише, Чачаке, Крагуеваце, Шабаце, Смедереве, Лазареваце, Ужице, Лознице, Обреноваце и Младеноваце. Студентами были заблокированы дороги в 18 городах страны, для баррикад использовались в том числе мусорные контейнеры, в местных Telegram-каналах сообщали о стычках с полицией.
При этом, несмотря на расхожую формулировку «протестующие студенты», митинги в Сербии на протяжении многих месяцев поддерживали представители интеллигенции, в том числе многие публичные лица, которые в лоббировании прозападных интересов замечены прежде не были. А в целом акции тянутся еще с ноября 2024 года, когда бетонный навес железнодорожного вокзала в городе Нови-Сад обрушился на оживленный тротуар, в результате чего погибло 16 человек.
Именно это драматическое событие стало спусковым крючком для поднятия на поверхность вопросов размытого внешнеполитического курса страны, проблемы Косова и Метохии и многих других внутренних социальных трудностей.
Вышли не студенты?
Профессор и директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина в разговоре с «Абзацем» подчеркнула, что протесты в Сербии, вопреки расхожему мнению, не являются студенческими. Как в случае массовых митингов 15 марта, так и сейчас – на улицах городов страны представлены самые широкие социальные и возрастные слои населения.
При этом называть протесты студенческими удобно обеим сторонам в силу ряда обстоятельств.
«Для протестующих акцентирование на молодежном ядре является свидетельством того, что в Сербии молодая кровь хочет перемен, ведь это те самые люди, за которыми будущее страны. Что касается Александра Вучича, в его случае акцент на студенческий характер протестов используется для того, чтобы свести все к настроениям молодежи», – добавила профессор.

По словам эксперта, участие западных НКО в сербских протестах – секрет Полишинеля. Структура гражданского общества страны на протяжении последних 30 лет строилась на присутствии этих некоммерческих организаций, поэтому, вне всякого сомнения, их сотрудники и активисты играют свою роль в митингах.
Тем не менее Энтина подчеркнула, что это не ставит прямой знак равенства между происходящим в городах Сербии и координацией западных НКО с целью осуществления «цветной революции»:
«Безусловно, этим организациям, равно как и Западу, хотелось бы скорректировать внешний курс [страны], однако это не отменяет широкой природы сербского недовольства. Основная часть людей, которые выходят на протесты, – это национально-патриотическая общественность, те самые люди, которые с каждым годом все в меньшей и меньшей степени голосуют за вступление в ЕС».
Политолог указала сразу на несколько причин недовольства людей, среди которых ключевыми являются социально-политический элемент, внешняя политика «нескольких стульев Вучича», а также вопрос Косова и Метохии. В сегодняшней системе управления Сербии «на всех уровнях очевиден «кадровый непрофессионализм», а падение козырька в Нови-Саде, с чего формально и начались протесты, просто стало еще одним примером этого.
«К этому стоит добавить невозможность выстроить карьеру вне партийной линии, которая претит молодежи. Что касается политики сидения на «нескольких стульях» Вучича, до 2022 года она давала хорошие результаты, но сейчас пространство для маневра сужается. Очень многим из тех, кто сегодня протестует на улицах, непонятна политика президента, связанная с поставками сербских вооружений Украине. Она кажется им предательством. Другим болезненным вопросом является Соглашение о нормализации отношений, подписанное в 2013 году между Белградом и Приштиной. По сей день ни одно из требований которого не было выполнено», – пояснила эксперт.

Тем не менее Белград из переговоров не выходит. И это приводит к тому, что ресурсов влияния у страны на происходящее в Косове и Метохии фактически нет. При этом последние три года постоянно растут провокации и экстремистские действия со стороны албанцев в отношении сербов.
Именно эти три ключевые причины, как внешние, так и внутренние, являются раздражителями для очень существенной части сербского населения, полагает Энтина.