Экономисты спрогнозировали падение доходности банковских вкладов на этой неделе
![Экономисты спрогнозировали падение доходности банковских вкладов на этой неделе](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67a9d824b09c601a3e7d931c.jpg)
Совет директоров Банка России соберётся 14 февраля по вопросу изменения ключевой ставки. Это процент, под который ЦБ даёт в долг другим кредитным организациям, что также влияет на доходность вкладов и доступность займов для населения.
Ставка регулятора останется без изменений, спрогнозировал в разговоре с «Абзацем» доктор экономических наук и экс-замминистра экономики Алексей Ведев.
«В грядущую пятницу ключевая ставка останется на уровне 21%. Мы в ловушке: понижать ставку опасно, это может спровоцировать рост цен, а повышать бессмысленно, так как это опасно для экономики и её развития, издержки предприятий растут», – говорит собеседник.
![Экономисты спрогнозировали падение доходности банковских вкладов на этой неделе](https://cdnimages.absatz.media/images/2024.10/original/1280_670d0c66b09c60bc9bb4ef88.jpg)
Ведев считает, что оставление ключевой ставки на нынешнем уровне станет сигналом для банков о смягчении денежно-кредитной политики со стороны регулятора:
«Это будет позитивным сигналом для банков. Поэтому я думаю, что правомерно ожидать незначительного снижения ставок по депозитам – примерно на 0,5%».
Не ожидает изменения индикатора и доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
«Она останется на уровне 21%. Ставка по депозитам может после этого сползти вниз на 0,5 или даже 1% и больше. Но не у всех банков. Ключевая ставка ЦБ – не указ банкам. Каждый конкретный банк будет решать, делать ли депозиты менее выгодными, исходя из своих доходов», – отметил эксперт в беседе с «Абзацем».
Тем не менее ЦБ может незначительно поднять ключевую ставку, заочно поспорил с коллегами в разговоре с «Абзацем» экономист Сергей Хестанов:
«На прошлом заседании в конце декабря Банк России уже оставлял ключевую ставку на нынешнем уровне. Многие посчитали, что он это сделал под давлением экономической общественности. Чтобы отстоять свою независимость сейчас, Центробанк может косметически поднять свой рычаг на 0,25, 0,5 или даже на 1%. На доходность вкладов в среднем по рынку это не сильно повлияет: какие-то банки оставят свои ставки по депозитам прежними, а какие-то незначительно поднимут или опустят их исходя из своей личной экономики».
В последнее время доходность банковских вкладов падает. В начале января средний процент по депозитам находился в районе 21,7%. Уже в конце месяца он составил 21,4%, свидетельствует статистика ЦБ.
Ранее экономист подсчитала, как в 2025 году вырастут выплаты работающим пенсионерам.