Экономист объяснил, почему зарплаты в России перестанут расти в 2025 году
В нынешнем году номинальная зарплата россиян станет больше на 12,5%. Однако инфляция «съест» основную её часть и реальный размер выплат станет практически незаметным, ненамного превысив 3%. Это следует из опроса Банка России ведущих отечественных экономистов. Для сравнения: в 2024-м реальные зарплаты выросли почти на 9%.
Вознаграждения работникам в 2025 году вырастут незначительно из-за структурных изменений в нашей экономике, рассказал «Абзацу» заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.
«Работодатели, компании и предприятия адаптируются под экономические реалии. Издержки бизнеса из-за инфляции растут, поэтому он не может повышать зарплаты так, как делал это раньше. Иначе прибыль может упасть, как и объём выпуска», – заявил он.
По мнению специалиста, рост фондов оплаты труда замедляется из-за увеличения автоматизации процессов и внедрения роботизации на производстве.
Гольдфайн отметил, что замедление роста размера заработных плат граждан благоприятно скажется на ценах в России:
«Это повлияет и на потребительское поведение. Спрос будет расти не такими темпами, как это было в 2024 году. Люди будут меньше тратить, поэтому и инфляция будет меньше».
В начале февраля рост цен в годовом выражении превысил 10%, подсчитали в Росстате.
Ранее эксперт раскритиковал законопроект о сокращённом рабочем дне перед выходными.