В РПЦ не одобрили идею превратить тюрьму «Кресты» в концертно-музейную площадку
Фото © Wikipedia / Ninara

Бывший следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге в последние годы никак не используется. Содержание печально известного памятника архитектуры обходится в круглую сумму – около 26 млн рублей в месяц. Снести утратившее в 2017 году свою основную функцию здание нельзя из-за статуса. Его возможно только продать.

Предыдущие потенциальные покупатели планировали сделать из СИЗО гостиницу, мастерские для художников или студенческое общежитие. Однако ничего не вышло. Накануне стало известно, что «Кресты» намерен приобрести глава компании по организации мероприятий. Он признался, что хотел бы сделать в здании концертно-музейный комплекс.

Подобное решение было бы неуместным, считает настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.

«Место заключения – это место печальной памяти. Надо понимать, что в этой тюрьме помимо несправедливо осуждённых творческих деятелей сидели и настоящие преступники. На таком месте, которое никак не связано с весельем, нельзя организовывать современный шоу-балаган. Если потенциальный покупатель планирует подобное, ему нельзя доверять это здание», – пояснил он в разговоре с «Абзацем».

Священник добавил, что тюрьму лучше отреставрировать и вернуть ей прежнюю функцию.

Истории «Крестов» больше 100 лет. В разные годы в этих стенах пребывали историк Лев Гумилёв, писатель Даниил Хармс, актёр Георгий Жжёнов, поэты Николай Гумилёв и Николай Заболоцкий. Кроме того, место заключения часто упоминалось в произведениях искусства.

Сейчас памятник архитектуры выставлен на торги.

telegram
Рекомендуем