Нейропсихолог объяснил, почему у людей возникает чувство дежавю
Чувство дежавю возникает, когда человек в период бодрствования сталкивается с чем-то, что видел в забытом сне, рассказал «Абзацу» кандидат психологических наук, нейропсихолог Николай Чистяков. В таком случае может появиться ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже бывало в прошлом.
«С феноменом дежавю сталкивается большинство людей. Человеку снится сон, он видит какое-то событие, но себя не осознает. В памяти остаются следы, а когда в жизни он сталкивается с похожей ситуацией, то вспоминает детали. При этом могут всплывать диалоги, конкретные образы. Все это просто объясняется. Человек видит в жизни все, что его окружает, события, потом во сне уровень восприятия расширяется, потому что, когда он спит, зрение, слух, осязание, обоняние, вкус выключены, и внимание фокусируется на информационно-полевых взаимодействиях. В жизни что-то повторяется – и человеку кажется, что все в точности с ним это уже было», – объяснил эксперт.
Также с каждым человеком живут реальные воспоминания из прошлого, однако они не всегда могут быть безопасными. Старые фотографии, оживленные с помощью искусственного интеллекта, способны оказать негативное воздействие на состояние пожилого человека, рассказал врач общей практики Денис Прокофьев. Вызванные этим эмоции и воспоминания грозят спровоцировать тахикардию, гипертонический криз или даже инфаркт.
Ранее клинический психолог, нейропсихолог Юлия Денисова-Мельникова в разговоре с «Абзацем» дала несколько советов, как уберечься от депрессии в период сокращения светового дня. По ее словам, важно правильно питаться, спать, вести активный образ жизни, находиться только в хорошо освещенных помещениях и располагать неподалеку зеленые растения.