Врач предупредил о страшных последствиях просмотра «оживленных» ИИ фото родственников
Фото © Freepik

Демонстрировать возрастным родственникам архивные фото, «оживленные» с помощью искусственного интеллекта (ИИ), следует с осторожностью, предупредил в беседе с «Абзацем» врач общей практики Денис Прокофьев. В ряде случаев эмоции от увиденного способны навредить здоровью пожилого человека и спровоцировать тахикардию, гипертонический криз и даже инфаркт.

Ранее в России стал популярным тренд, когда дети и внуки показывают старшим родственникам «оживленные» с помощью нейросетей снимки давно скончавшихся членов семьи.

Как уточнил доктор, серьезный эмоциональный всплеск может быть особенно опасен для возрастных людей, поскольку анимированные архивные снимки вызывают у человека стресс. Нервные колебания способны привести к негативным последствиям даже у тех, кто никогда не жаловался на боли в сердце.

«Это может вызвать стрессовый фактор, а он способен привести к появлению гипертонического криза, повышению давления или пароксизмальной тахикардии. Все это будет пусковым механизмом для сердечно-сосудистых катастроф вплоть до инсульта или инфаркта. Если мы это делаем, осуществлять сюрприз стоит очень осторожно: [проблемы могут возникнуть] у любого возрастного человека, для этого необязательно быть гипотоником или диабетиком. Человек может испытывать гипертонический криз или тахикардию даже на фоне полного здоровья за счет выброса стрессовых гормонов», – предупредил Прокофьев.

Однако в ряде случаев «терапия» архивными фотографиями может быть полезной, добавил врач. В медицине этот способ реабилитации называют когнитивным тренингом.

Он применяется для налаживания в мозгу пациента новых нейронных связей. Метод рекомендован людям с деменцией и энцефалопатией, однако проводить его стоит под наблюдением профильных специалистов.

Ранее россиянам объяснили, когда тяга к постоянной уборке и стерильной чистоте в квартире может быть симптомом неврастении или шизофрении. По словам психолога и доктора наук Андрея Зберовского, если у пациента наблюдается повышенная агрессивность и нарушения в коммуникации из-за стремления к наведению порядка, такое поведение должно стать поводом для обращения к специалистам.

Также эксперты дали советы, как избежать депрессии в период сокращения светового дня. Обилие зелени в помещении, частые прогулки, умеренные физические нагрузки оказывают позитивное влияние на людей всех возрастов, объяснила клинический психолог, нейропсихолог Юлия Денисова-Мельникова.

По словам эксперта, в осенний период, чтобы избежать депрессивного состояния, организму важно получать витамины и минералы. Питание должно быть максимально правильным, сбалансированным и качественным.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рекомендуем