Россиянам объяснили, когда тяга к стерильной чистоте может быть симптомом шизофрении

Тяга к постоянной уборке и стерильной чистоте в квартире может быть симптомом неврастении или шизофрении, если у человека есть другие проявления, указывающие на психические отклонения. Об этом «Абзацу» сообщил психолог и доктор наук Андрей Зберовский.
В профессиональной среде борьба с бактериями и пылью оценивается врачами как фобия или навязчивое состояние, не требующее дополнительного контроля. Однако если наравне с влечением к патологической чистоте в доме персона отличается повышенной агрессивностью, страдает от проблем с социализацией или характеризуется тиранией по отношению к близким, то такое поведение может быть поводом для обращения к специалистам.
«Если человек тихонечко наяривает кафель зубной щеткой, то только по этому показателю никакой диагноз ему не поставят. В ряде случаев за тягу к чистоте могут диагностировать максимум неврастению. Однако, если человек конфликтует с окружающими из-за порядка, агрессивно возбужден, угрожает ударить, то есть существуют сигналы, указывающие на проблемы в социализации, что человек может быть общественно опасен, тогда спектр диагнозов расширяется. В этом случае могут поставить и шизофрению. Для определения диагноза ключевое действие должно быть сопряжено с нарушениями в социализации», – уточнил он.
20 сентября во всем мире отмечается День чистоты. Эта дата установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 8 декабря 2023 года.
Праздник направлен на повышение осведомленности населения планеты о важности чистоты и гигиены для индивидуального здоровья и общественного благополучия. В ряде стран, включая Россию, региональные и федеральные власти проводят субботники и другие мероприятия, направленные на очистку жилых и общественных территорий.
Ранее невролог Екатерина Демьяновская рассказала, какие тревожные сигналы в поведении могут указывать на появление сезонной депрессии у россиян. По словам врача, если с наступлением осени человек жалуется на апатию и подавленность, испытывает тягу к вредной еде и теряет сон, это может указывать на аффективное расстройство.
Внешние сигналы также могут выдавать в человеке «офисную крысу». Если сотрудник отличается неуместными улыбками, бегающими глазами и постоянной суетливостью, это может указывать на то, что перед вами сплетник и обманщик, объяснила психолог Олеся Жихарева.
Главная опасность таких людей заключается в том, что они умеют профессионально маскировать себя, поэтому выявить «офисную крысу» при первом взгляде не получится.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.