Диетолог объяснила, кому и почему противопоказано есть тыкву
Несмотря на свои полезные свойства, тыква может пагубно влиять на здоровье людей с непереносимостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом в разговоре с «Абзацем» предупредила член экспертного совета «Роскачества» врач-диетолог Марият Мухина.
«Противопоказания могут быть только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость тыквы – аллергия. Если заболевание ЖКТ, то тыкву можно, но не в свежем виде, а в пареном, в виде пюре, тыквенного супа. Есть люди, у которых хроническая диарея, болезнь Крона, язвенный колит неспецифический. Когда слизистая постоянно раздраженная, тыкву нужно ограничивать. Она содержит много волокнистой пищевой клетчатки, нерастворимой и еще способствует послабляющему эффекту», – пояснила специалист.
При этом диетолог отметила, что тыква обладает массой полезных свойств и в отсутствие медицинских ограничений может благотворно влиять на здоровье и иммунитет человека:
«Тыква – очень низкокалорийный продукт в зеленом списке гликемического индекса. В ней есть много полезных микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, витамины А, С, бета-каротины, клетчатка, никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, то есть она даже понижает давление. Способствует выработке собственного инсулина. В тыкве очень полезны семечки с противогельминтными веществами», – рассказала Мухина.
Ранее врач-диетолог Ольга Чунтонова посоветовала с наступлением осени отдавать предпочтение сезонным продуктам, богатым клетчаткой. Это позволит не набрать лишний вес с наступлением холодов.