Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Софья Сандурская

Употребление арбуза может негативно сказаться на здоровье человека, особенно если пациенту диагностировали сахарный диабет, рассказала «Абзацу» гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. По словам доктора, поедание бахчевой культуры достаточно сложно контролировать из-за сладкого вкуса, а переедание чревато резким скачком уровня сахара в крови. Особенную опасность арбуз таит для диабетиков, уточнила диетолог. Из-за того, что ягоду часто съедают разом, люди с проблемами со здоровьем рискуют упустить момент, когда показатели крови превысили норму.

«В арбузе и дыне много доступной глюкозы, воды очень много, клетчатки мало. С их употреблением приходит большое количество сахаров. И если ими перенасытиться – а люди не могут съесть мало, – то большое количество сахара плохо влияет на печень. По правилу тарелки, примерно 200 граммов на основных приемах пищи отводится на овощи и фрукты, отсюда становится понятно, что бахчевые в рацион включаем ограниченно. Употребление арбуза дорого обходится здоровью: те, кто плохо контролирует сахарный диабет, но находится на инсулине, могут подкорректировать уровень сахара в крови, а те, кто [завязан] на таблетированных препаратах, рискуют не сразу понять, что у них повышена глюкоза. Тогда страдать начнут органы-«мишени» (почки, глаза), а также периферические ткани. Для них резкое превышение показателей будет ощущаться особенно плохо», – объяснила эксперт.

Как уточнила Дианова, чтобы минимизировать скачок глюкозы от употребления арбузов, в рацион следует добавлять орехи.

По информации агрономов, лучшим временем для покупки арбузов считается август. Именно в этот период бахчевая культура созревает без добавления пестицидов и отличается особой сладостью. Приобретать ягоду следует только в проверенных магазинах, чтобы не спровоцировать отравление.

Наиболее безопасными для людей с сахарным диабетом считаются ягоды и фрукты с низким и средним гликемическим индексом, рассказала академик Наталья Мокрышева. Врачи советуют присмотреться к клубнике, чернике, малине, а также яблокам, грушам и персикам. При этом виноград, арбуз, дыню и бананы из рациона лучше исключить, они провоцируют резкий скачок сахара в крови.Употребление фастфуда на завтрак, обед и ужин может привести к авитаминозу, предупредила россиян врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По словам доктора, в такой пище крайне мало витаминов, белка и важных для организма пищевых волокон. Длительный отказ от правильного питания может спровоцировать проблемы со зрением, ожирение и сахарный диабет.

врачи еда здоровье сахарный диабет