Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Wikipedia.org

Вера Холодная – это не манерный псевдоним, а реальная фамилия её мужа. Сама была Левченко. 

Есть такой кинематографический приём – «эффект Кулешова». Назван по имени изобретателя – режиссёра, сценариста, одного из основателей и первых педагогов ВГИКа Льва Кулешова.

Он первым заметил, что два смонтированных друг за другом кадра создают в глазах зрителя новый смысл. Если чередовать с ничего не выражающим лицом, к примеру, Веры Холодной, кадр похорон – зритель сам найдёт скорбь на её лице. А если чередовать его с каким-нибудь торжеством – на том же лице прочитают радость. 

Выходит, что при умелом монтаже зритель сам себе придумывает кино. Лишь бы только актёр его не портил.  

В студии Кулешова их и актёрами не называли. Имя им натурщики. 

С тех пор в кино появился звук и прочие прибамбасы, но эффект, подсмотренный Львом Кулешовым, никуда не делся. Надо только, чтобы натурщик обладал обаянием.  

Вера Холодная была хорошей натурщицей. Красивой на слащаво-декадентский вкус начала XX века. Органично пассивной в кадрах, из которых великие манипуляторы склеивали сказки. Немое кино – тот же Серебряный век в адаптации для жвачного мещанина.

Справедливости ради: она понимала специфику аттракциона. В отличие от своих более профессиональных коллег, театральных актёров, не переигрывала. Просто была естественной, потому что играть и не умела. 

Так совсем не великая актриса стала символом времени.

Никому, кроме отбитых киноведов, сейчас и в голову не придёт пересматривать ту салонную дребедень в картонных декорациях. Случайный зритель тем не менее отметит органику Веры Холодной и будет думать что-нибудь про бессонные ночи, отведённые на изучение не существовавшей на тот момент системы Станиславского.

А она просто была интуитивно умной девушкой. Гораздо умнее Ольги Вознесенской из «Рабы любви». И берегла свою изящную головку от всякого рода умствований. 

От испанки вот не убереглась.   

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

кино культура история