На повышенных стонах: почему Россия не верит словам Трампа про атомные подлодки
О спокойном отношении Москвы к болтовне из Вашингтона – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Знаете ли вы, кто такой демагог? Конечно, знаете. В Древней Греции так называли политиков, которые умели говорить с народом и от имени народа. Высказывать вслух народные (демоса) чаяния. В современном мире демагогом чаще называют лжеца, политика, который врет народу, чтобы, дорвавшись до власти, делать совсем не то, что обещал.
Про президента США Трампа все знают, что он демагог. Но раньше многим казалось, что он демагог в изначальном, древнегреческом смысле слова. Теперь чаще кажется, что просто язык у него без костей, он хозяин своего слова – может дать, может обратно взять.
Вот взять характерный случай с атомными подлодками. Сначала, вроде бы в ответ на пост Дмитрия Медведева, Трамп заявил, что двинул атомное оружие Судного дня в какие-то новые районы – с явным намеком, что готов вести с Россией ядерную войну. Готов, потому что ему якобы ядерной войной угрожали, а он вместе со всей Америкой не боится.
Потом, через пару дней, Трампа журналисты спрашивают: а что там с теми подлодками, они дошли до места? Конечно, опытный политик собрался и ответил как полагается: «Они уже находятся в регионе. Они там, где им необходимо быть». Дескать, я знаю где, а вам не положено.
Но невозможно избавиться от впечатления, что он совершенно не ждал такого вопроса. Больше того, что он уже и забыл, что сам говорил на эту тему. И не имеет понятия, где этим лодкам надлежит находиться, что в мирное время, что во время войны.
Он их, всего вероятнее, никуда и не отправлял на самом деле. Он просто сделал очередное заявление, ценное только тем, что оно яркое и его все повторяли. За словами не стоит никакого действия – это и есть демагогия.
Почему я так думаю? Потому что когда Трамп говорит о чем-то всерьез, хорошо подумав, это выглядит совершенно иначе. Вот, к примеру, он рассказывает тем же журналистам, как относится к санкциям против России: «Что ж, санкции будут, но, похоже, они довольно успешно их избегают. Знаете, они хитрые люди и довольно успешно избегают санкций. Так что посмотрим, что из этого выйдет».
Санкции – это вам не подлодки, тут прожженный бизнесмен отлично знает, о чем говорит, и именно поэтому ничего не утверждает. Он отлично помнит, что в мизерном объеме прямой торговли между Россией и США есть то, что он не может не импортировать, – уран. И поэтому, однажды вскрикнув про полное эмбарго, больше такого не повторяет.
Он понимает, что Индия и Китай не откажутся от российской нефти: заместить ее на рынке практически нечем, при этом попытка ограничить российский экспорт чревата резким ростом цен. Поэтому, однажды сделав заявление на эту тему, тоже старается высказываться осторожно. И по поводу европейских антироссийских санкций, очень грозных на словах, он тоже ничего не говорит, потому что понимает: они не будут воплощены в жизнь.
Трамп, если посмотреть внимательно, в последнее время вообще ничего конкретного не говорит о России, если не считать тех несчастных виртуальных подлодок.
Вот его буквально заставляют сделать заявление о ситуации на Украине, и он поручает отчет Госдепартаменту. Тут внезапно выясняется, что администрация Трампа не стремится к быстрому решению конфликта. «Мы хотим продолжать стоять плечом к плечу с Украиной, поскольку Украина призывает к всеобъемлющему, полному прекращению огня».
Что это значит? А это значит, что Трамп ничего не намерен делать, кроме как продавать оружие Европе, а те, если хотят, могут отправлять это оружие не Украину.
Трамп – «за полное прекращение огня» когда-нибудь в будущем. Например, после того, как Россия на поле боя полностью освободит территории ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Вот в этот момент, когда условия России окажутся выполненными, и выяснится, что возможное перемирие – «дело рук» Трампа.
Он «уже остановил пять войн на планете Земля» (серьезно, он сам о себе так говорит) – остановит и шестую... И тридцать шестую. Как опытнейший политик-демагог – не прикладывая рук.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.