Бокс по переписке: как Дмитрий Медведев нащупал больную мозоль Дональда Трампа
Фото © Екатерина Штукина / POOL / ТАСС / Wikipedia / The White House

Об удивительной дискуссии – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

© Абзац / Бокс по переписке: как Дмитрий Медведев нащупал больную мозоль Дональда Трампа

Утро 31 июля 2025 года, несомненно, войдет в историю дипломатии. Президент США Дональд Трамп и раньше использовал свой аккаунт в социальной сети для того, чтобы делать важнейшие заявления. Но в этот день он превзошел себя.

Одним твитом он объяснил свою позицию по поводу новых пошлин для Индии и ответил... Нет, все-таки «ответил» заместителю председателя Совета безопасности России Дмитрию Медведеву. «Передайте Медведеву, <...> пусть следит за своими словами. Он заходит на очень опасную территорию!»

Французы на своем певучем мушкетерском языке называют такую ситуацию «туше». То есть «задет». Уколот. Ранен и не может этого скрывать.

Трамп оказался настолько задет словами Дмитрия Медведева, что не смог не ответить. И при этом настолько не нашелся, что сказать, что вынужден был свести свой ответ к невнятной угрозе. «Ужо тебе!» – вопиет Трамп.

Его выкрик в социальной сети, конечно, можно считать курьезом. Можно острить, рассказывая, что Трамп решил сменить любимый вид спорта: вместо гольфа он теперь занимается боксом по переписке. Но можно и подойти к делу серьезно – для вполне серьезных комментариев есть все основания.

Что мы знаем теперь? Во-первых, Трамп или сам подписан в Telegram на канал Медведева, или велел подписаться кому-то из ближайших помощников. В любом случае это означает, что канал зампредседателя Совбеза России – это одно из важнейших средств коммуникации для российской государственной политики, прежде всего внешней. Как минимум не менее важный, чем официальные заявления МИД России.

Можно быть твердо уверенным, что все написанное в этом канале в адрес западных лидеров доходит до цели и вызывает реакцию. Конечно, не всегда такую явную, как у Трампа, но всегда яркую.

Во-вторых, стоит задуматься о том, что, собственно, вынудило Трампа отвечать. Предпоследний пост Медведева вовсе не был для Трампа оскорбительным. Напротив, Дмитрий Медведев президента США похвалил, сказав, что тот «жестко продавливает экономические интересы своей страны». Похвалил, а потом стал резать правду-матку: сделка с ЕС полностью унизительна для европейцев и является абсолютно антироссийской.

Простите мне невольный каламбур, но никак нельзя сказать, что этой оценкой Дмитрий Медведев открыл Америку. Но, по-видимому, он задел Трампа за живое, высказав вслух то, что тот предпочитал оставить невысказанным. Американскому президенту нравится говорить, что он совершает выгодные сделки. А унижение партнеров – это, с его точки зрения, «фигура умолчания».

Впрочем, может быть, Трампа сильнее задел другой недавний медведевский текст: «Я доволен разговором с Путиным». «Я разочарован разговором с Путиным». «Мы не поставляем нового оружия Украине». «Мы будем поставлять много оружия Украине для обороны». Как нам к этому относиться?.. Никак».

Американский президент привык к тому, что его боятся и ненавидят. Он совсем не готов к тому, чтобы его игнорировали. Это очень для него обидно – он же не столько политик и бизнесмен, сколько шоумен. Для такого даже гнилые помидоры из зала лучше, чем пустой зал.

Так что да. Дмитрий Медведев нашел ответ на главный вопрос современной дипломатии: где у Трампа кнопка?

Ну а оперативный ответ Дмитрия Медведева на выкрик американца стоит просто целиком процитировать:

«Про угрозы Трампа в мой адрес в его личной сети Truth, которой он запретил работать в нашей стране. Если какие-то слова бывшего президента России вызывают столь нервную реакцию у целого столь грозного президента США, значит, Россия во всем права и продолжит идти своей дорогой. А про «мертвую экономику» Индии и России и «заход на опасную территорию» – ну пусть вспомнит свои любимые фильмы про «ходячих мертвецов», а также то, как может быть опасна не существующая в природе «мертвая рука».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем