Завязал руки: зачем Трамп вывел США из ЮНЕСКО и при чем тут Россия

О том, почему РФ не надо брать пример со Штатов, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
В Израиле вчера и сегодня большая радость. Блогеры и политологи, журналисты и политики наперебой кричат о большой победе. Как это часто бывает, одержало ее не само еврейское государство, а США – и не то чтобы на поле боя. Довольны там решением Дональда Трампа вывести Штаты из состава ЮНЕСКО.
Одной из причин этого решения совершенно официально названо несогласие США с позицией ЮНЕСКО, которая выступает в поддержку палестинского государства, а следовательно, против политики Израиля. Трамп, однако, вряд ли бы вышел оттуда только из-за еврейского государства.
ЮНЕСКО – это, вообще-то, учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. По идее, вообще вне политики.
Нам эта организация знакома прежде всего тем, что она способствует охране исторических памятников. Их в списке ЮНЕСКО на территории России сотни, во всем мире – десятки тысяч. Казалось бы, что тут плохого и что Трампу может не нравиться?
А Трампу не по душе две вещи. Во-первых, то, что за членство в ЮНЕСКО нужно платить. А он старается хотя бы чуть-чуть сокращать госрасходы США. А во-вторых и в-главных, республиканцу не нравится, что, хотя Штаты тратят на организацию чуть ли не больше всех в мире (точные суммы не разглашаются, но в 2023 году только задолженностей американцы погасили на $500 млн), учреждение Америке не подчиняется. Напротив, время от времени требует выполнять свои постановления.
Смысл политики Трампа – «сделать Америку великой снова». В его понимании это означает вести себя так, чтобы США могли не подчиняться никаким правилам, международным организациям, а им никто и слова сказать не способен был бы.
Если в организации союзников Штатов согласны, что американцы могут вести переговоры, положив ноги на стол, такую организацию Трамп милостиво соглашается сохранить (как НАТО). А если перед ним кланяются недостаточно низко, он лишает организацию финансирования (как ЮНЕСКО).
Трамп – очень умный и прагматичный политик. Он считает, что великая Америка может позволить себе не подчиняться правилам. Республиканец не понимает, что выход из международных организаций может означать не величие, а добровольную изоляцию.
Ну а теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: не стоит ли России последовать за США? Может быть, ЮНЕСКО и нам не очень-то нужна?
Хороший и профессиональный ответ уже дала зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова:
«Трамп уже выходил из ЮНЕСКО, а [Джо] Байден торжественно вернулся обратно. Надо понимать, что, пока не было Америки в ЮНЕСКО, очень усилились позиции Китая. Потом вернулся Байден, вроде как американцы снова начали появляться, но им показалось, Трампу особенно, что прокитайские настроения, влияние Китая стали слишком сильными, пока там не было Трампа. Мне кажется, наоборот, надо это учитывать и не выходить из этой организации, стараться там оставаться и влиять на те процессы, которые там происходят».
Я, однако, думаю, что этот ответ не то чтобы неполный, но ситуативный. Конечно, России сейчас на руку усиление влияния Китая в международных делах.
Но на самом деле для нас важно другое. В отличие от США, мы не хотим устраивать в мире глобальный беспорядок.
Нам нужно предсказуемое мироустройство, чтобы страны – хотя бы великие державы – имели возможность на равных сотрудничать друг с другом по множеству вопросов. Для этого требуются разные международные площадки, в том числе и ЮНЕСКО, почему нет.
Трампу вольно самоизолироваться вместе со своей страной. А мы – один из важнейших центров мира и должны взаимодействовать со всей планетой.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.