Последнее предубеждение: выучил ли Иран урок недавнего прошлого

О подготовке Тегерана к новой американо-израильской бомбардировке – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Тегеран знает, что Израиль не отказался от планов его полного уничтожения, и, похоже, приготовился нанести ответный аналогичный по разрушительной силе удар. По крайней мере, он предупредил, что в контексте планов Тель-Авива ему терять нечего.
«Иран точно знает, что произошло во время недавней американо-израильской агрессии – как в отношении нас, так и наших противников. Включая масштабы ударов, которые все еще скрываются. Если агрессия США и Израиля повторится, мы без колебаний отреагируем более решительным образом и так, что скрыть это будет невозможно», – заявил на днях глава МИД Ирана Аббас Аракчи.
По его словам, в ходе 12-дневной войны США и Израилю удалось повредить ядерную инфраструктуру страны, но не удалось уменьшить решимость Тегерана продолжать обогащение урана. «Технологии и ноу-хау, созданные при помощи огромных человеческих усилий, не могут быть уничтожены бомбардировками», – подчеркнул Аракчи.
О чем говорит это заявление?
Пора оставить в стороне мягкотелый политес, которого придерживаются все союзники Ирана и сочувствующие ему. Все прекрасно понимают, что при перспективе быть уничтоженным он имеет право защищаться любыми доступными способами. Перед Ираном стоят примеры фактического уничтожения государственности Ливии, Сирии и Ирака, которые были инспирированы именно Израилем.
При этом есть же и другие примеры. Северная Корея, ничтоже сумняшеся, говорит, что применит ядерное оружие по любому агрессору. И ее все оставили в покое, включая Дональда Трампа. Россия говорит, что прибегнет к ядерному оружию, если само ее существование будет поставлено под угрозу. Почему то же самое не может сказать Иран?
Многое говорит о том, что Израиль планирует повторить бомбардировку Ирана с помощью США, но уже в другом масштабе. Внутренний американский скандал «Эпштейнгейт», который, по всей вероятности, был спровоцирован Тель-Авивом с целью оказать давление на американского президента, может принудить его повторно ударить по Ирану. Цель – полностью реализовать императив Израиля о ликвидации Ирана как страны.
Американские СМИ открыто говорят и пишут, что Эпштейн был агентом «Моссада», а вся его деятельность представляла собой глобальную операцию израильской спецслужбы по сбору грязнейшего компромата на политиков, бизнесменов и прочую «элиту» из США и других стран, чтобы в нужный момент заставить их действовать в интересах Тель-Авива. Похоже, Трамп, как и многие другие, не избежал сетей, расставленных «Моссадом».
Предыдущий американский удар по Ирану был лишь «показательным выступлением» Трампа, которое не удовлетворило Израиль. Новая масштабная и финальная война против Тегерана (вероятно, с применением ядерного оружия) могла бы стать «индульгенцией» для нынешнего президента США.
Эта война могла бы отвлечь внимание от скандала вокруг Трампа в связи с его «дружбой» с Эпштейном и спасти президента от импичмента. Готовящееся в конгрессе США разбирательство по этому скандальному делу может закончиться официальным обвинением президента в педофилии, если тот не ударит по Ирану.
А если ударит, то Израиль добьется ликвидации своего главного на данный момент врага, а Трамп вновь станет белым и пушистым.
Логика очень проста. И она заставляет Иран принимать будущий удар со стороны США и Израиля как неизбежность. Особенно учитывая то, что руководство еврейского государства движимо религиозными иудейскими постулатами, от которых не отступит ни при каких обстоятельствах.
Ирану не оставляют иного выбора, кроме как открыто говорить о своей решимости продолжать обогащение урана и создавать ядерную бомбу. Кто его может в этом упрекнуть, если речь идет о жизни и смерти персидской цивилизации – не менее древней, чем еврейская?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.