Рваный Тегеран: почему конфликт Израиля и Ирана придется решать России

О подорванном доверии к Вашингтону – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Иран стоит перед дилеммой: либо поверить миролюбивым обещаниям США и полностью разоружиться, либо ждать нового витка американо-израильской агрессии. При этом и первый вариант вовсе не гарантирует лояльности Тель-Авива, который нацелен на полное уничтожение иранской государственности.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан вчера в интервью Такеру Карлсону заявил, что не видит никаких других проблем для возобновления переговоров с США, кроме подорванного доверия. «Как нам доверять Соединенным Штатам? Мы вернемся на переговоры, и как нам точно знать, что во время переговоров американцы не дадут израильскому режиму разрешение вновь нас атаковать?» – задал он резонный вопрос.
Кроме того, Пезешкиан сообщил, что около двух недель назад израильтяне пытались убить его, но потерпели неудачу. Он также назвал вымышленными утверждения Нетаньяху о том, что Иран готов к производству ядерной бомбы. По словам иранского лидера, владение ядерным оружием противоречит религиозным установкам страны.
Нет у Ирана доверия ни Вашингтону, ни, понятное дело, Израилю, ни МАГАТЭ, которое, по словам Пезешкиана, передавало Тель-Авиву все сведения о своих инспекциях иранских ядерных объектов.
При этом у него нет и гаранта или гарантий для конструктивного диалога с США, которые выступают с израильских позиций и до сего момента использовали переговоры для прикрытия планов агрессии.
Единственным гарантом могла бы быть для него Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже сказал на полях только что состоявшегося в Рио-де-Жанейро саммита БРИКС, что за Москвой в случае желания Тегерана дело не станет.
То есть исторические обстоятельства выводят Россию на авансцену в деле предотвращения новой вероятной агрессии против Ирана. Москва должна не столько уговорить Иран поверить Штатам, сколько создать такие условия, при которых Израиль и ведомая им американская администрация откажутся от своих планов. По крайней мере, хотя бы на какое-то продолжительное время.
Это для России задача с пометкой «срочно». Купировать проблему надо сейчас. С течением времени могут измениться геополитические условия, которые сделают израильские прожекты невыполнимыми. Какими будут эти условия – сегодня никто не скажет, учитывая крайнюю волатильность международной обстановки.
У России достаточно политических, военных и других рычагов воздействия на разгоряченное сознание руководства еврейского государства. Больше ни у кого их нет. Все остальные, по сути, только наблюдают и говорят о политическом содействии диалогу.
Но нужен не диалог ради диалога, а рычаги Realpolitik (да-да, прямо в стиле немецкого канцлера Отто Бисмарка), которые покажутся сегодня убедительными аргументами для Израиля и США. А у России они есть.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.