ВС могущие: что стало ясно за год союза России и КНДР

В КНДР прошло торжественное прощание с погибшими в Курской области северокорейскими солдатами. Как участие в боевых действиях изменило армию страны и стоит ли России расширять список государств – стратегических военных союзников, разбирался «Абзац».
Песни на русском языке в Пхеньяне
В прошлые выходные в Северной Корее торжественно отметили первую годовщину заключения договора о стратегическом сотрудничестве между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР). Трогательный концерт состоялся в Большом театре Восточного Пхеньяна, почетными гостями стали представители делегации Минкультуры РФ во главе с министром Ольгой Любимовой.
Особенная деталь мероприятия – песни на русском и корейском языках, посвященные СВО и Великой Отечественной войне. Это свидетельство не только уважения к историческому прошлому, связывающему две страны, но и крепости союза в дне сегодняшнем.
На опубликованных государственным телеканалом КНДР кадрах можно наблюдать, что зал встал в знак уважения к северокорейским воинам, участвовавшим в освобождении Курской области, в том числе тем, кто пал в бою.

Накануне глава страны Ким Чен Ын лично встречал прибывшие гробы с их телами. Северокорейский лидер не смог сдержать слез, склонившись над одним из них и накрывая его флагом государства. Это показательный момент – потери болезненны, но союз между державами только укрепился.
Самое главное, что мы вынесли по итогам этого года, – дружественное нам государство КНДР «позналось в беде», заявил «Абзацу» военный эксперт, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.
«Когда нужна была помощь в зоне контртеррористической операции в Курской области, северокорейцы помогли и своим вооружением, и своим личным составом. В свою очередь у Пхеньяна за плечами появился еще один крупный ядерный союзник», – добавил специалист.
Михайлов полагает, что инициатива принять участие в Курской операции во многом исходила именно от северокорейской стороны. Пхеньян всегда твердо заявлял, что готов прийти на помощь Российской Федерации и с первого дня поддерживал действия Москвы в зоне СВО.

Реальная армия, а не «полигонная»
Совместные операции армии КНДР с ВС РФ – не просто знак верности союзу между странами. В Юго-Восточной Азии нет вооруженных сил с опытом ведения боевых действий в современных реалиях ни у одного из государств, за исключением Корейской Народно-Демократической Республики.
Безусловно, этот фактор поднимает ценность северокорейских ВС на фоне «полигонных» армий Южной Кореи, Тайваня и даже Китая, не имеющих практики военных действий вне учений.
К очевидным плюсам относится и модернизация военно-технического арсенала страны, равно как и процесса обучения, с учетом полученного опыта современной войны, что станет закономерным итогом участия Пхеньяна в совместной операции в Курской области. Теоретик вчера – практик сегодня: КНДР теперь обладает широким спектром знаний о выполнении тактических задач в условиях интенсивных боев с использованием разного рода артиллерии, FPV-дронов, РЭБ и т. д.
Эксперт отдельно отметил важность приобретенного армией КНДР боевого опыта. Однако страна и прежде была сильным товарищем:
«Нужно понимать, что Северная Корея – это действительно мощное военное государство, которое обладает большими запасами оружия, в том числе боеприпасов. Опять же, в стране довольно развитый военно-промышленный комплекс, то есть КНДР сама производит различные типы и виды вооружений, в том числе бронетехнику, артиллерийские комплексы, системы залпового огня, БПЛА и ракеты различного типа. Компетенции у наших союзников очень широкие, особенно при учете, что у страны одна из самых крупных по количеству личного состава армий в мире – более миллиона человек и огромный мобилизационный резерв. Пхеньян – сильный товарищ для нашего государства».

Нужен ли России военный блок?
Отдавая должное успешности боевого союзничества России и Корейской Народно-Демократической Республики, Михайлов при этом не считает, что Москва нуждается в создании какого-то военного блока. По его словам, сейчас для РФ скорее важно выстраивать двусторонний диалог с близкими партнерами, которые в случае какой-либо «неприятности» будут взаимно помогать друг другу:
«Нужно выстраивать взаимоотношения с государствами, которые открыто противостоят коллективному Западу, странами, которые не стесняются открыто выражать свою многополярную позицию, например Иран, Куба – наш очень важный партнер в Атлантике. Важно развивать военно-техническое сотрудничество с теми государствами, которые могут нуждаться в военно-технической помощи. В этом случае мы можем помогать оружием, консультациями, обучением личного состава и так далее».
По мнению военного эксперта, нашей стране важно продолжать развивать отношения с рядом государств Африканского континента, прежде всего Центральной Африки. Россия уже установила «очень интересные и взаимовыгодные связи» в этом регионе.
К важным союзникам РФ относятся государства в том числе Южной Америки, прежде всего Венесуэла, которая открыто противостоит коллективному Западу, а также Никарагуа.

С каждой страной нужно вести отдельный двусторонний диалог и при необходимости заключать договор об обязательной военной помощи. При этом политолог отметил, что РФ – мощное ядерное государство, которое не может себе позволить вмешиваться в конфликты, осознавая ответственность своего вовлечения как «ядерного гегемона».
Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев разбирался, чем культура Северной Кореи сможет удивить россиянина.