Чучхе, мое сердце: чем культура Северной Кореи сможет удивить россиянина
Фото © kcna.kp

К подписанию плана культурного сотрудничества между РФ и КНДР – обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев.

Министр культуры Ольга Любимова посетила Пхеньян, где ее принял лично товарищ Ким Чен Ын. Вместе они посмотрели концерт с участием российских и корейских коллективов. В завершение визита Любимова вместе со своим коллегой Сын Чон Гю подписали план культурного сотрудничества на 2025–2027 годы.

А мы ведь и не очень-то знаем, что из себя представляет северокорейская культура. У нас более популярна культура южнокорейская – от «Игры в кальмара» и k-pop-музыки до мэтров мирового кино Ким Ки Дука и Пак Чхан Ука. Однако и Северу есть чем удивить дорогих россиян.

Кое-что могут вспомнить старшие поколения. В 1984 году Ким Ир Сен после долгого перерыва был с визитом в СССР, проехав на поезде через всю страну. Инициатором приглашения выступил министр обороны, маршал Дмитрий Устинов, который полагал, что в условиях обострения отношений с США Москва нуждается в твердом региональном союзнике. Именно тогда в киосках появился цветной журнал «Корея», а молодой сибирский панк Егор Летов написал свою самую известную песню: «Я купил журнал «Корея», там тоже хорошо...»

На гастроли в Москву и Ленинград приехал хор Корейской народной армии. Билеты туда вручали по разнарядке, однако, по воспоминаниям побывавшего на мероприятии композитора и художника Александра Лебедева-Фронтова, в итоге зал удалось раскачать и корейцам аплодировали стоя. Я сам был на концерте этого хора в Пхеньяне – поверьте, зрелище действительно незабываемое.

Попадало на советские экраны и кино КНДР. Начиная работать в ЦК Трудовой партии Кореи в 1964 году, Ким Чен Ир лично курировал кинематограф. Под его руководством была реконструирована пхеньянская киностудия, он оставил немало теоретических трудов о кино. Есть рассказы о том, как бессонными ночами молодой вождь учил актрис правильно вживаться в роль.

Наиболее известны отечественному зрителю боевик «Хон Гиль Дон» (1986) и два фильма совместного производства – «Секунда на подвиг» о сибирском колхознике Якове Новиченко, который спас Ким Ир Сена от покушения (реальная история), и снятый на самом излете советской эпохи «Берег спасения» о моряках, которые во время Русско-японской войны оказываются в Корее.

Сегодня в стране большой популярностью пользуются электронные ансамбли «Почхонбо» и «Моранбон». В их репертуаре имеются как корейские, так и русские песни, исполняемые с непередаваемым колоритом. Например, «Наш тост» («Редко, друзья, нам встречаться приходится») или «Смуглянка». Кстати сказать, именно в «Почхонбо» пела будущая первая леди – супруга Ким Чен Ына Ли Соль Чжу.

Вообще, наиболее впечатляюще у корейцев выглядят разного рода массовые мероприятия – от парадов до театральных представлений. Это неудивительно. Детей здесь с возраста яслей обучают различным коллективным практикам: маршировать, петь, играть на музыкальных инструментах.

Вершиной этого было шоу «Ариран», которое ставилось на самом большом в мире стадионе Первого мая. Представьте себе бесконечные волны людей, изображающие различные сцены из корейской истории, а также подростков с табличками на трибунах, образовывавших огромные живые картины. В чем-то это можно сравнить с мишкой на трибуне Олимпиады 1980 года, но корейские картины гораздо больше и сложнее. К сожалению, несколько лет назад «Ариран» отменили.

Отдельного упоминания заслуживает Пхеньянский цирк. Говорят, в 90-е годы, когда отношения между нашими странами были на точке замерзания, там ставили номера с российскими пенсионерами, которые искали себе пропитание на помойках, а недовольных разгонял ОМОН. Сегодня, разумеется, ничего такого нет, зато есть, например, замечательные воздушные гимнасты, буквально парящие в воздухе над сценой.

В общем, будем надеяться, скоро сможем увидеть в России и Пхеньянский цирк, и музыкантов «Почхонбо», и хор Корейской народной армии. Эстетика чучхе – это, конечно, на любителя, но в нашей стране ценители точно найдутся.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем