Саммит по себе: почему БРИКС опережает «Большую семерку»

6–7 июля под председательством Бразилии в Рио-де-Жанейро проходит XVII саммит БРИКС. Какие страны присоединились к многополярному объединению и какие ключевые тезисы вошли в декларацию партнеров – в материале «Абзаца».
«БРИКС существенно превосходит G7»
Первый день саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро отметился рядом важных заявлений и любопытных деталей, в частности особые номера получил автомобиль из кортежа министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который представляет РФ на мероприятии.
«Мы – Россия! Мы – Лавров!» – гласила надпись на номерном знаке.

Президент РФ Владимир Путин выступил по видеосвязи на планерном заседании. В своей речи он обозначил основные параметры развития объединения и подчеркнул, что страны-участницы обладают значительным политическим, экономическим и человеческим потенциалом, а авторитет БРИКС в мировой политике неуклонно растет.
Глава российского государства отметил, что по паритету покупательной способности БРИКС существенно превосходит другие международные объединения, например G7. Важным аспектом расширяющегося влияния союза также является растущая поддержка многих государств Глобального Юга и Востока. По словам президента, прямо сейчас в мире происходят важнейшие изменения: в прошлое уходит однополярная система международных отношений, которая служила интересам так называемого золотого миллиарда.
«Страны БРИКС продолжают углублять взаимодействие по ключевым направлениям», – добавил Владимир Путин.
Итоговая декларация и ее значение
Выступая на полях саммита, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал БРИКС «локомотивом экономической трансформации» в мире, поскольку на его долю приходится более 40% мирового ВВП. Министр также уделил внимание ситуации с госдолгом США, который «вышел из-под контроля»:
«Доверие к американской валюте как некогда надежному платежному средству было подорвано».

Страны-партнеры приняли совместную декларацию из 126 пунктов на 45 страницах, в которой высказались по наиболее острым международным вопросам, а также зафиксировали вектор дальнейшего развития объединения.
Ключевые положения документа:
- Лидеры БРИКС осудили теракты на мостах и железнодорожной инфраструктуре в Брянской, Курской и Воронежской областях Российской Федерации.
- Лидеры БРИКС ожидают, что текущие усилия по Украине приведут к устойчивому мирному урегулированию.
- Лидеры БРИКС выразили обеспокоенность возрастающими рисками ядерного конфликта, а также призвали продолжать переговоры по прекращению огня в секторе Газа.
- Лидеры БРИКС осудили удары Израиля и США по Ирану.
- Лидеры БРИКС выступают против односторонних экономических санкций, включая вторичные.
- Лидеры БРИКС выступили против гонки вооружений в космосе и предложили принять соответствующий документ, подчеркнув, что космические технологии должны использоваться исключительно в мирных целях.
- Лидеры БРИКС призвали мировое сообщество совместно реагировать на угрозы безопасности, подчеркнув ее неделимость между странами, а также указали на необходимость устранения коренных причин конфликтов.

Заместитель руководителя Центра евро-атлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых в разговоре с «Абзацем» отметил, что прежде политические декларации БРИКС носили более обтекаемый характер, теперь же видны достаточно четкие формулировки, в частности касательно 12-дневной ирано-израильской войны. Это говорит о большей консолидации стран союза в отношении конкретных военно-политических событий.
Эксперт добавил, что, поскольку состав объединения в последнее время пополнился представителями мусульманских и арабских стран, для такого рода политических заявлений возникла определенная почва.
«Что касается других политических заявлений, в частности российского лидера Владимира Путина, то, действительно, рост значимости БРИКС по ключевым направлениям следует рассматривать прежде всего с точки зрения заявки на более действенную роль на международной арене. Такая претензия вполне обоснованна, поскольку человеческий, экономический и военный потенциалы стран объединения постоянно наращиваются. Более того, есть тенденция его дальнейшего увеличения», – подчеркнул Дмитрий Бурых.
По мнению эксперта, претензия на расширение роли объединения также связана с устремлениями ряда государств БРИКС, в частности Бразилии и Индии, на пересмотр роли так называемых развивающихся стран в принятии решений в Совете Безопасности ООН.

«Мы призываем к отмене таких незаконных мер, которые подрывают международное право, принципы и цели Устава ООН. Мы подтверждаем, что государства БРИКС не вводят и не поддерживают санкции, не одобренные Советом Безопасности ООН и противоречащие международному праву», – говорится в итоговом документе стран союза.
Новая экономическая реальность
С геоэкономической точки зрения саммит БРИКС, безусловно, очень важен для организации принципиально новой системы платежных расчетов, продолжил Дмитрий Бурых. Новый банк развития (НБР), ранее известный как Новый банк развития БРИКС, понимает, что он создан в рамках действующей финансовой системы и его потенциал ограничен из-за введения санкций Запада против России.
«Неспроста сейчас активно обсуждаются и новые цифровые инвестиционные платформы на основе БРИКС, и другие финансовые инструменты, которые могут позволить избежать влияния односторонних санкций, против которых в том числе высказались члены объединения в ходе саммита», – добавил эксперт.
В связи с этим важно отметить, что в ходе вчерашних обсуждений было принято решение назначить председателем совета управляющих НБР главу российского Минфина Антона Силуанова. Его новые полномочия продлятся до следующего заседания совета, которое состоится через год.
Председателем БРИКС в 2026-м была выбрана Индия, говорится в итоговой декларации.