Платеж навзрыд: почему странам БРИКС рано или поздно придется низвергнуть доллар
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

О главной проблеме БРИКС – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

17-й саммит БРИКС, который пройдет в Бразилии 6–7 июля, – головная боль для США и причина для сдержанного оптимизма тех, кто называет себя Глобальным Югом.

Каков баланс сил между этим объединением и Западом? Совокупный ВВП БРИКС составляет более $60 трлн, а общая доля в мировом ВВП уверенно превышает соответствующий показатель «Группы семи» (G7).

Сравним: в 1992 году «Семерке» принадлежало 45,5% мирового ВВП. В этот же год странам, позже вошедшим в БРИКС, – 16,7%. Сейчас странам БРИКС принадлежит уже более 37% мирового ВВП, а G7 – лишь 29%. И разрыв этот будет увеличиваться.

Но статистика не должна затушевывать главное. Пока у США есть неубиваемый козырь в борьбе против любых поползновений в отношении изменения сил в глобальном масштабе. Это американский доллар, который все еще остается средством расчета при международных торговых операциях, а также средством накопления и сбережения активов.

Доллар и долларовые трансакции – этот тот рычаг, с помощью которого США легко диктуют свою волю любой стране и любой компании, которые ведут расчеты в долларах. То есть почти всем.

Сделанное президентом Бразилии Лулой да Силвой пару лет назад заявление о необходимости отказаться от доллара в международных взаиморасчетах с целью обеспечить реальную торговую свободу всех стран вызвало эйфорию на Глобальном Юге и жесткую реакцию со стороны США.

«Мы требуем от этих стран взять на себя обязательства, что они не будут создавать новую валюту БРИКС и не будут поддерживать какую-либо другую валюту, которая заменит могучий доллар США, в противном случае они столкнутся со стопроцентными пошлинами и попрощаются с продажами в чудесную экономику США», – заявил в ноябре 2024 года Трамп, еще даже не став президентом.

В России говорят, что вопрос о замене доллара пока «не созрел». Другие страны – члены БРИКС предпочитают отмалчиваться. А президент Бразилии Лула с тех пор на эту тему не высказывается. По крайне мере, публично.

Но если речь реально идет о формировании новой международной архитектуры, где нынешний гегемон должен лишиться своего звания и уступить место многополярному миру, то тогда перед Глобальным Югом стоит задача разработать единую схему поведения, которая поможет ему нейтрализовать и в перспективе вообще свести на нет главенствующую роль доллара. В противном случае весь мир так и будет испытывать на себе различного рода торгово-финансовую турбулентность типа всемирной войны санкций, которую начал президент Трамп.

БРИКС с момента его активного расширения рассматривается Штатами и Европой как потенциальный торгово-экономический соперник. Впрочем, сейчас он для них стал просто врагом.

Во-первых, потому что участие России в объединении предполагает, что все страны БРИКС, а также потенциальные «аспиранты» де-факто заявляют, что с политической точки зрения они на стороне Москвы. Осуществление совместных с РФ финансово-экономических проектов неминуемо ставит их под угрозу кучи уже действующих и множества будущих санкций со стороны США и Европы, которые будут только усиливаться. Несмотря на все это, они остаются в БРИКС и не менее 30 стран выражают готовность присоединиться к нему.

Во-вторых, новая международная финансовая система уже вырисовывается. БРИКС ставит под сомнение пользу от существования созданных по решению совещания в Бреттон-Вудсе в 1944 году Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международного валютного фонда (МВФ), которые являются инструментами США для давления на весь остальной мир. А что же должно прийти на замену этим структурам?

Россия и другие страны БРИКС работают над созданием доступной для всех участников международной торговли финансовой платежно-расчетной инфраструктуры, аналогичной SWIFT. Кроме того, в БРИКС создан Новый банк развития (НБР). Сейчас он уже представляет собой альтернативу значительному количеству западных финансовых механизмов, в частности МВФ.

Отказ всего мира от доллара и переход на расчеты в других валютах приведет к падению гегемона. Гегемон этого, понятно, допустить не может. В противном случае для него все теряет смысл. И даже военная мощь США (особенно после фактического провала совместных с Израилем ударов по Ирану) уже не будет восприниматься в мире как весомый аргумент.

В прошлом году в рамках саммита БРИКС в Казани президент России Путин сказал, что странам объединения «нужно быть очень аккуратными» и «действовать постепенно, не спеша». «На данный момент мы изучаем возможности расширения использования национальных валют и создания инструментов, которые позволили бы сделать такую работу безопасной», – добавил он.

То есть поиск альтернативы доллару продолжается. Есть общее понимание того, что введение этой альтернативы приведет к экономическому и политическому обрушению США и последствия этого могут быть катастрофическими для всего мира ввиду сопротивления Вашингтона. И потому, на наш взгляд, главным для БРИКС является филигранное продвижение к отмене доллара и точный прогноз того, что на этом пути можно делать и чего делать нельзя. Нынешний саммит объединения покажет, насколько оно готово к переменам.

А пока при всех усилиях мировым лидером и «законодателем мод» остаются США с их долларом, который все еще рулит всей глобальной экономикой. Странам БРИКС надо показать, что их объединение – не говорильня за все хорошее и против всего плохого, а реальный каркас будущего многополярного мироустройства. В противном случае процесс активного вступления в БРИКС заменится процессом выхода из него.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем