Миру – эмир: почему Россия официально признала власть талибов в Афганистане

О конце эры «государств-изгоев» – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Для западного мира случилось страшное. Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан.
Сегодняшнее значение этого шага не надо преувеличивать – «на земле» отношения с нынешним Афганистаном, которым руководит движение «Талибан», есть у многих.
С ним активно работает Китай, который видит в этой стране перспективную транзитную территорию и источник важных природных ресурсов (между прочим, и пресловутых редкоземельных металлов). С ним взаимодействуют исламские республики Иран и Пакистан. Представители Афганистана участвуют в самых разных международных мероприятиях.
Однако то, что сделала Россия, далеко выходит за рамки сиюминутного. Россия избавила Афганистан от международной изоляции. Россия заявила, что это государство обладает теми же правами, что и любое другое. Россия сказала миру, что Афганистан – это не изгой, а просто еще одна страна – со своими особенностями, со своей внутренней и внешней политикой (которую, кстати, совершенно не обязательно одобрять, в том числе и нам) и которая может быть такой, какой сама захочет.
В том, что сделала Россия, многие сегодня видят только выгоды и угрозы «в моменте». Кто-то уже поспешно говорит о том, что афганские добровольцы могут появиться на фронтах СВО, особенно часто об этом пишут западные антироссийские пропагандисты.
Кто-то указывает (это вполне рациональное предположение), что афганцы через какое-то время могут влиться в идущий в Россию с юга поток трудовых мигрантов. Они, очевидно, будут готовы довольствоваться более низкими зарплатами, чем выходцы из постсоветских республик, притом что в Афганистане еще достаточно людей, в свое время изучавших русский язык.
Кто-то замечает, что Афганистан может экспортировать не только природные ресурсы и рабочую силу, но и свой вариант ислама, достаточно радикальный, и этот специфический экспорт может быть фактором риска в том числе и для России.
Кто-то дополнительно подчеркивает, что решение России вряд ли обрадует Таджикистан, который поддерживает противников талибов. А отношения с этой республикой для нас очень важны.
Однако сиюминутное не должно заслонять главного. Россия проводит последовательную международную политику, направленную против новейшего колониализма. Россия считает, что в мире не должно быть «стран-изгоев». Россия уверена, что мир должен быть окончательно избавлен от влияния «мирового жандарма», а многополярный мир – это мир равноправных государств с разнообразными, часто противоречивыми интересами.
Признание Афганистана на самом деле вовсе не означает, что мы готовы с ним взахлеб дружить. Нет, это жест, который говорит: никто не должен быть изолирован и лишен прав.
Этот жест по достоинству оценят, хотя и не во всем мире, а только на Глобальном Юге, почти каждая из стран которого отчетливо ощущает опасность со стороны Запада.
Тот ведь, исходя из своих интересов, под предлогом «защиты демократии и прав человека» может объявить изгоем кого угодно – КНДР или Венесуэлу, Сирию или Мали, Кубу или Иран. И так же произвольно начать «торговать санкциями» – в обмен на очень болезненные уступки.
Но Запад больше не может полностью блокировать тех, кто ему не нравится. Именно это доказывает Россия и на примере перечисленных выше стран, и на примере Афганистана.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.