Минута мычания: почему скандал вокруг Эпштейна может закончиться импичментом Трампа
Фото © Zuma / ТАСС

О яме, в которую способен провалиться президент США, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

© Абзац / Минута мычания: почему скандал вокруг Эпштейна может закончиться импичментом Трампа

В США стремительно набирает обороты скандал вокруг имени сутенера-педофила Джеффри Эпштейна, который поставлял элите несовершеннолетних для «развлечений», а потом, в 2019 году, якобы повесился в федеральной тюрьме в ожидании суда по делу. В прицеле – сам президент страны Дональд Трамп, для которого вся эта история может плохо закончиться.

В разгар минувшей избирательной кампании республиканец обещал обнародовать так называемое досье Эпштейна, в котором, как предполагает общественность, содержатся имена его клиентов: звезд шоу-бизнеса, представителей голливудской тусовки и, главное, известных американских и иностранных политиков и государственных деятелей. Однако пачка документов по делу финансиста, которая по распоряжению Трампа была представлена публике пару месяцев назад, оказалась пустышкой.

Всем стало ясно, что Белый дом пытается спустить дело на тормозах. Возникли подозрения, что главным бенефициаром молчания вокруг самого известного в истории сутенера-педофила является не кто иной, как сам Трамп.

Между тем имена из имеющейся в распоряжении ФБР записной книжки Эпштейна уже давно опубликованы в американских СМИ. Но это не доказывает того, что эти персонажи – педофилы.

Общественность требует, чтобы имена этих людей были официально представлены таковыми и чтобы против них были выдвинуты официальные обвинения, учитывая, что еще до 2019 года власти вели расследование о деятельности Эпштейна и наверняка знают, кто и в чем замешан.

Миллиардер занимал высокую должность в Гарвардском университете и был связан с американскими интеллектуалами и политическими деятелями, включая бывшего президента Билла Клинтона и его жену Хиллари. А британский принц Эндрю (брат нынешнего короля Карла III) даже оказался в центре педофильского скандала из-за дружбы с финансистом.

Но самое главное в том, что Трамп и его жена Мелания были хорошо знакомы с Эпштейном. В течение двух последних десятилетий они многократно встречались на светских мероприятиях, вместе фотографировались, выпячивая свою дружбу с тогда еще весьма влиятельным человеком.

Более того, известно, что нынешний президент США бывал «пассажиром» на личном самолете миллиардера (пресса дала ему характерное название Lolita Express), который использовался сутенером для «развлечения» с малолетними и для «трансфера» клиентов на его личный остров в Карибском море Литл-Сент-Джеймс. Там, вдали от материка, если верить американской несистемной прессе, проводились оргии и оккультные обряды.

На днях газета The Wall Street Journal опубликовала содержание записки, которую, как утверждается, Трамп написал Эпштейну в канун празднования 50-летия последнего в 2003 году. Текст намекает на «секрет», который знали только они двое.

Вскоре республиканец заявил, что записка – фальсификация, а информация издания – фейк. В тот же день он подал иск против газеты о клевете на сумму $10 млрд, чем вызвал у американцев дополнительные вопросы.

Дальше – больше. В минувший вторник комитет палаты представителей конгресса по надзору единогласно одобрил повестку в суд для Гислейн Максвелл – бывшей подруги и пособницы Эпштейна.

Та отбывает 20-летний срок после осуждения за торговлю несовершеннолетними в целях сексуальной эксплуатации. Считается, что – как главная сообщница финансиста – она знает о его делах больше, чем кто-либо.

Законодатели проголосовали за то, чтобы обязать Максвелл дать показания перед комитетом именно потому, что вопрос о существовании так называемого списка клиентов Эпштейна вышел на первое место в американском политическом дискурсе. Все соцсети США забиты только этим.

Примечательно, что в палате представителей тема расследования вопроса о клиентах Эпштейна вызвала удивительное единодушие между ближайшими сторонниками Трампа в Республиканской партии и его самыми ярыми критиками слева.

Повестка в суд, выданная конгрессом, имеет силу судебного приказа, и Максвелл будет доставлена для дачи показаний. Само по себе голосование комитета по этому поводу уже имеет большое значение.

Но группа законодателей от обеих партий угрожает пойти еще дальше и вынести на голосование резолюцию, предписывающую Министерству юстиции обнародовать все доказательства по делам Эпштейна и Максвелл. А что это означает? Только то, что судьба президента висит на волоске.

Похоже, американское «глубинное государство», которое скрепя сердце допустило Трампа в Белый дом, сочло, что пора на его карьере лидера ставить точку. Республиканец копает под своих врагов в истеблишменте, жаждет мести для тех, кто пытался его убить в ходе избирательной кампании.

Трампа невозможно урезонить. И потому есть огромная вероятность, что в ходе расследования в конгрессе выяснится: он был активным потребителем услуг Эпштейна, а это прямой путь к импичменту.

Если вскроется нечто подобное, Трампа никто покрывать не будет. В Америке почти вся элита причастна к педофилии и самым грязным преступлениям, на всех имеется компромат, и на месте нынешнего президента оказаться кто-либо не захочет.

И финальная ремарка. Несистемная американская печать умудрилась уже каким-то образом взять интервью у самой Максвелл.

Из публикаций с ее слов следует, что Эпштейн якобы жив, а его самоубийство было мистификацией, после которой финансиста вывезли в Израиль. Более того, вся деятельность миллиардера будто бы являлась широкомасштабной операцией израильской спецслужбы «Моссад» по сбору компромата на ведущих политиков мира с целью принуждения их действовать на международной арене в интересах еврейского государства.

Есть много прямых и косвенных свидетельств того, что американское «глубинное государство» связано с Израилем многочисленными финансовыми и религиозными узами. В связи с этим участие Трампа в недавней жесточайшей бомбардировке Ирана видится в совершенно особом свете.

Видимо, быстрое объявление республиканцем «победы» над Исламской Республикой – хотя ничего существенного Израиль не добился – вызвало неудовлетворение в Тель-Авиве, где могли расценить американскую бомбардировку формальным «показательным выступлением», после которого Трамп посчитал свою задачу выполненной.

Похоже, в еврейском государстве так не считают. Израиль не оставил мысли полностью уничтожить Иран, а без США он ничего сделать не сможет.

Таким образом, либо Трампа объявят педофилом и с позором выгонят из Белого дома, либо Исламскую Республику ждет еще более страшная, уже финальная бомбардировка. Впрочем, последнее может случиться вне зависимости от судьбы республиканца.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем