Грабеж на большом пороге: почему нам на руку «сделки» Трампа с Евросоюзом и Японией

О закате Европы в ручном режиме – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Трамп добился своего – одержал решительную победу. Правда, не над врагами, а над союзниками. На встрече президента США с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен объявлено: Брюссель приобретает у Вашингтона энергоносители на $750 млрд, да еще и инвестирует в американскую экономику $600 млрд. Кроме того, Евросоюз устанавливает нулевую ставку для товаров из США, а сам платит пошлину за свои товары в 15%.
Практически такая же сделка заключена с Японией. 15-процентные пошлины, $550 млрд инвестиций в США.
Успех Трампа – беспрецедентный. До сих пор получать такое количество денег одним державам от других держав удавалось разве что после больших войн, когда побежденные платили победителям. Это называлось «репарации» или «контрибуции». А тут – никакой войны, деньги союзники отдают добровольно. Просто «из уважения к папочке» (это буквально цитата из европейской прессы).
Глупо спрашивать, хорошо ли поступает Трамп, вынуждая союзников к этим «инвестициям». Хорошо ли поступает бандит, когда отбирает кошелек у прохожего в подворотне? Но существует другой важный вопрос: а пойдет ли кому-нибудь, хотя бы и самим США, этот грабеж на пользу? И вот он требует вдумчивого ответа.
Серьезные эксперты уже подсчитали. Для Европы исполнение требований о закупке в США энергоносителей на $750 млрд и инвестициях в $600 млрд либо принципиально невозможно (этих денег просто нет), либо означает экономический кризис апокалипсического масштаба. Один инвестброкер прогнозирует падение немецкого производства из-за сделки в 15%, а в целом по Евросоюзу этот показатель может достичь 11%.
Такое падение производства неизбежно вызовет рост безработицы – причем не на проценты, а в разы. Столь же неизбежно сокращение социальных программ, прежде всего в здравоохранении. Во Франции сокращение уже началось – в бюджете 2026 года «недосчитались» $5 млрд на лекарства, и это только цветочки.
Абсолютно то же самое ждет и Японию.
Но это – про ограбленных. А что же грабитель? Грабителю – на поверку – лучше не станет. Пошлины в 15% на европейские и японские товары, по мнению большинства экспертов, обернутся для США ростом цен на импорт – в среднем на 20–25%.
А станет ли больше денег на руках у американских граждан, чтобы справиться с подросшими ценами? Конечно, нет. «Отличные сделки» Трампа означают для его избирателей не внезапное богатство, а совершенно обыкновенную бедность.
Правда, республиканец полагает (он не раз об этом говорил), что пошлины и «сделки» с младшими союзниками вызовут перенос производств в США. Европейские $600 млрд и японские $550 млрд должны превратиться в заводы и фабрики, продукция которых уже не будет облагаться пошлинами, а значит, будет дешевой.
Но вот какая беда – в современной экономике деньги можно получить «из воздуха», из договоренностей государств и деятельности банков. А вот реальные материальные активы из воздуха не появляются. Чтобы построить новые производства, которые дадут новые рабочие места, а потом и товары, нужны годы.
У Трампа в запасе этих годов нет. У него на носу промежуточные выборы в конгресс, которые он очень боится проиграть. Да и всего президентского срока у Трампа впереди едва три года с небольшим. Даже если он все рассчитал правильно, даже если золотые реки в самом деле потекут в сторону «сверкающего града на холме», он может этого потока не дождаться.
Однако все эти последствия будут ощущаться на Западе. Для нас же – в России, Китае, на Глобальном Юге – важно другое. То, что Трамп не просто грабит своих союзников, а делает всё, чтобы никто в мире больше не захотел иметь дело с США.
Любая вражда лучше, чем дружба с грабителем из подворотни.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.