Точка прозрения: о чем говорит отказ Одесской области от улиц в честь националистов

О невозможности прошлого и будущего Украины без России – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
На Украине опять скандал. Где-то в Одесской области в каком-то селе переименовали улицы, но не как обычно в этой стране бывает, а наоборот.
«Улица Ивана Липы теперь называется Тихой, улица Романа Шухевича* – Бархатной, улица Всеволода Змиенко стала улицей Дружбы».
Объяснили властям это решение так, чтобы не наказали: дескать, в честь таких героев должны быть проспекты, а не закоулки, где по три дома – вот и вся улица. Власти, кажется, сделали вид, что поверили.
Нам бы порадоваться, что на Украине тихой сапой, сама по себе началась пресловутая денацификация, что на местах сами отказываются славить самостийников и полицаев. Но на самом деле все куда сложнее.
Самая главная проблема украинской политики – что внешней, что внутренней – состоит в том, что история «незалежной» Украины – это не только история страшных преступлений, убийств, грабежей и погромов. Это история позорного поражения.
Кого ни возьми из украинских «хероев» – как он ни пыжился, сколько ни интриговал, ни предавал, ни менял хозяев, а в итоге потерпел полный крах.
Гетман Мазепа изменил русскому царю, потерял доверие запорожцев, привел в лагерь к Карлу XII 20 тысяч почти безоружных оборванцев, годных только траншеи рыть. Потом – Полтава, гетман бежал к туркам, там и помер.
Петлюра растерял все свои войска, бежал через польскую границу, добрался до Парижа, чтобы там его застрелил еврей из мести за погромы.
Шухевич пережил крах нацистской Германии и пытался вести борьбу с Россией еще пять лет – застрелен при задержании. Бандера* дожил до 59-го – казнен агентом КГБ.
Украинское государство так устроило свою идеологию и «политику памяти», чтобы там не осталось и следа от русской истории и русской культуры. Цена этой отмены оказалась неподъемно велика – у них в запасе ни одной победы, ни одной истории успеха, ничего, о чем можно было бы рассказать, не стыдясь.
«Исторический нарратив» – та история, которую детям рассказывают в школе, – нужен для того, чтобы воспитывать гордость за свою страну. Чтобы, становясь взрослыми, граждане могли одерживать для своей страны новые победы, равняясь на героев прошлого.
А какие могут быть победы в будущем, если у героев прошлого никаких побед нет?
Те из сторонников украинского нацистского режима, кто поумнее, давно говорят: «Надо присвоить себе, поставить себе на службу и Бабеля, и Катаева, и Малиновского, и Ковпака – было бы чем гордиться». Бандеровцы на это не соглашаются, они отлично понимают, что, кого из подлинно великих людей и героев, в самом деле родившихся и живших, побеждавших врага на Украине, ни возьми, – все они служили России.
Но из тех, кто прислуживал врагам России, не получается героев – и вот тут-то перед нашим противников встает вопрос: за что солдаты должны идти в бой?
Ответа на этот вопрос на самом деле нет, как нет ни славной истории, ни настоящей независимости Украины. Они ведь и свой «Майдан» стояли только ради «европейского шляха», то есть ради пути в Европу. Ни в коем случае не ради независимости, не ради свободы. Как раз наоборот – ради того, чтобы быть холопами у западных панов. За их свободу и независимость от Запада бьемся и побеждаем как раз мы.
История названия улиц Одесской области – это история катастрофы украинского государства. Постепенного осознания его гражданами того, что им на самом деле напрочь нечем гордиться. Что у них нет никакой объединяющей их идеи, кроме идеи следовать за теми, кто уже потерпел поражение в борьбе с Россией.
У Украины без России нет славного прошлого. Именно поэтому у Украины без России нет никакого будущего.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Лидеры запрещенной в России экстремистской организации ОУН-УПА.