Боготой оставленные: почему Колумбия решила сбежать из НАТО
Фото © Mauricio Duenas Castaneda / EPA / ТАСС

О начале реальной изоляции США и Запада – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

© Абзац / Боготой оставленные: почему Колумбия решила сбежать из НАТО

Года полтора назад вашему покорному слуге повезло принимать участие во всемирном конгрессе русофилов. Тогда на пленарном заседании один китайский профессор, от которого никто не ждал сенсаций, что называется, «выдал базу». Он сказал: «Это правда, что США и Запад изолировали Россию. Но правда и то, что все остальные изолировали Запад».

В мудрости этой максимы мы с вами убеждаемся каждый день. Вот и сегодня пришло важное сообщение: президент Колумбии Густаво Петро принял решение прекратить отношения с НАТО.

Тут надо сказать, что Колумбия, конечно, не слишком большая (52 млн граждан) и совсем небогатая ($418 млрд ВВП). Однако очень важно, что она до сегодняшнего дня была первой и практически единственной страной Латинской Америки, которая тесно сотрудничала с НАТО. Хуже того – всему миру известно, что на Украине против России воюют колумбийские наемники.

И вот такой реприманд неожиданный, президент Колумбии вдруг говорит: «Мы должны покинуть НАТО. И отношения с Европой больше не могут строиться с теми европейскими правительствами, которые предают собственные народы и участвуют в бомбардировках... Это не армии свободы, это армии тьмы. А у нас должны быть армии света».

Конечно, наивно было бы считать, что колумбийский лидер внезапно прозрел. Причины его заявления довольно прозрачны, он их и не скрывает, когда указывает: в случае давления со стороны западных стран он будет искать поддержку в других регионах.

Иначе говоря, колумбиец взвешивает влияние США, объединенного Запада и их противников и приходит к выводу, что Глобальный Юг во главе с Россией и Китаем оказывается гораздо сильнее. И сотрудничать с ним гораздо выгоднее.

Не далее как в мае этого года президент Колумбии Петро побывал в Пекине. Он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и подписал план сотрудничества по глобальному проекту «Один пояс – один путь». Чуть позже было объявлено, что в рамках этих соглашений китайские инвестиции в Колумбию должны составить $35 млрд.

Для сравнения: до сих пор максимальный размер прямых иностранных инвестиций в Колумбию едва достигал $6 млрд. При этом США Колумбию использовали в своих интересах как хотели. Например, в феврале этого года сплавили туда депортированных незаконных мигрантов. А за это, так и быть, снизили объявленные Трампом пошлины.

Конечно, когда к тебе так относятся, попробуешь убежать из крепких дружеских объятий к кому-то, кто будет ценить тебя выше – причем не только в финансовом плане.

Тем более что для латиноамериканской страны в современном мире гораздо логичнее искать союзников на Глобальном Юге, а не на Западе. Логичнее – быть с большинством человечества.

И то сказать: на сегодня помимо Колумбии к инициативе «Один пояс – один путь» подключились уже более 150 стран и свыше 30 международных организаций, в том числе, разумеется, и Россия.

Конечно, заявлением президента Колумбии дело не кончится, это только начало очень сложного и болезненного процесса. Просто так США своих союзников не отпускают и с поражениями не смиряются.

Бесноватый американский сенатор Линдси Грэм* уже открыто грозит карами странам, которые поддерживают Россию: Бразилии, Индии и Китаю. «Заплатят цену», – кричит.

Но штука в том, что эти страны вместе с нами и есть основа БРИКС с суммарным ВВП выше, чем у Штатов с «Большой семеркой». Так что есть подозрение, что Колумбия все-таки окончательно уйдет от НАТО, а в БРИКС, вполне возможно, станет одной страной больше.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Рекомендуем