Торговля на живца: почему Трамп выдал такие неожиданные тарифные списки
Фото © Evan Vucci / AP / ТАСС

Накануне президент США Дональд Трамп разослал письма целому ряду глав государств, открыв главу нового тарифного противостояния. «Абзац» разбирался, чем мотивированы новые пошлины и к чему может в итоге привести Соединенные Штаты торговая диктатура?

Письма «счастья»

В понедельник, 7 июля, американский президент возобновил свои торговые войны с более чем дюжиной стран, заявив, что уже с 1 августа они столкнутся с новыми тарифами, если не согласятся заключить сделку. В письмах, отправленных президенту Южной Кореи и премьер-министру Японии, Трамп предупредил, что в следующем месяце главных союзников Соединенных Штатов в регионе ожидают пошлины в размере 25% на экспорт товаров:

«Мы решили двигаться вперед с вами, но только на основе более сбалансированной и справедливой ТОРГОВЛИ».

В аналогичном письме президенту Сербии Александру Вучичу американский лидер заявил, что пошлины в размере 35%, которые он установил для Белграда, «намного меньше», чем необходимо для устранения дисбаланса. Глава Белого дома предупредил, что Вашингтон оставляет за собой право увеличить тарифы, если сербская сторона пойдет на ответные меры. Трамп также подчеркнул, что транзит товаров с целью обойти пошлины приведет лишь к повышению тарифов.

Торговля на живца: почему Трамп выдал такие неожиданные тарифные списки
Фото © Julia Demaree Nikhinson / AP / ТАСС

Президент США исторически считает торговые отношения с Сеулом неравноправными и пытается это исправить. Что касается ситуации с Японией – ключевым союзником на Дальнем Востоке, здесь важно понимать, что для Трампа не очень значимыми являются договоры и соглашения, которые заключались до него. Такое мнение в разговоре с «Абзацем» выразил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров.

«В сознании Трампа Америка – в числе униженных. Сейчас он этого не произносит, но в 2016 году в своей избирательной кампании он говорил, что Штаты по сути превратились в страну третьего мира. По всей видимости, эта идея в его сознании по-прежнему сидит. Поэтому главная задача для американского президента – «выстроить» этих двух союзников и свести с ними торговый баланс», – пояснил эксперт.

При этом многие аналитики предполагают, что глава Белого дома пытается поквитаться с Китаем, нацеливаясь на страны, которые получают значительные инвестиции в свои экономики от Пекина.

Победа в бою или проигрыш в войне?

На фоне объявления о повышении тарифов президент Южной Кореи созвал экстренное совещание, а в Министерстве торговли страны заявили, что Сеул использует временной отрезок до 1 августа для переговоров о «взаимовыгодных результатах». Также есть сообщения, что Евросоюз заключит торговое соглашение с Вашингтоном к среде.

Торговля на живца: почему Трамп выдал такие неожиданные тарифные списки
Фото © Егор Алеев / ТАСС

Невозможно не отметить фигурирование в списке стран Казахстана (25%). В Министерстве торговли страны заявили, что речь об ответных мерах не идет. В ведомстве также уточнили, что новые тарифы не затронут порядка 95% экспорта и не коснутся нефти, урана, серебра, металлических сплавов, тантала и титана.

Андрей Сидоров полагает, что в данной ситуации Казахстан имеет большее значение для Вашингтона, чем союзнические Япония и Южная Корея, а назначение пошлин нужно рассматривать с геополитической точки зрения:

«В случае с Казахстаном ситуация интересная. С точки зрения американской геополитики страна является одной из ключевых в Центральной Азии, а сам регион – один из ключевых по сдерживанию возможностей потенциальных противников. США могут через него воздействовать сразу на трех своих важнейших геополитических противников – Россию, Китай и Иран. Казахстан таже рассматривается Вашингтоном как одна из стран, через которую идет теневой экспорт в Россию».

В данном случае администрация Дональда Трампа дает понять Астане, что пора садиться за стол переговоров по широком спектру тем. Все начнется с тарифов, после чего могут открыться и другие вопросы, убежден эксперт.

Торговля на живца: почему Трамп выдал такие неожиданные тарифные списки
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Сидоров добавил, что Трамп такими действиями лишь подталкивает и нашу страну, и членов БРИКС, и даже Европу к поиску новых механизмов противодействия американскому диктату.

«Политика США подталкивает другие государства искать нечто альтернативное. Трамп сейчас идет по краю пропасти. Да, он в ряде случаев выигрывает, с ним идут на соглашения, ему уступают по тарифам и торговым сделкам, но в конечном итоге это вынужденные сделки. Страны исходят не из того, что соглашения взаимовыгодные, а значит, договоренности все равно будут пересматривать», – подчеркнул политолог.

По его мнению, пересмотр этих «вынужденных» сделок в будущем может быть очень серьезным. Важно также понимать, что положение республиканца внутри США не очень крепкое. Многие в Штатах ждут серьезных изменений, которые могут произойти уже в 2026 году, если Трамп проиграет одну из палат конгресса.

Рекомендуем