Соединенные Штаты в Армении: отдаст ли Пашинян Америке часть территории

Об опасности «Моста Трампа» – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не просто политик и лидер одной из стран постсоветского пространства. Он живой пример того, что нельзя просто взять и перестать быть другом России. Логика политического процесса неизбежно отправляет тебя в ряды ее врагов. Хуже того: эта же логика делает тебя предателем своей собственной страны.
Судите сами. Некоторое время назад Пашинян начинает говорить о том, что Армения должна обрести подлинный суверенитет и выйти из-под русского влияния. И вот мы уже видим в Ереване делегацию ЕС, которая обещает Пашиняну более €200 млн на информационную борьбу с Россией.
А еще чуть позже в европейской прессе появляется утечка информации. Армения, Азербайджан и США одобрили «Меморандум о взаимопонимании по созданию транспортного коридора «Мост Трампа», сообщает испанский портал Periodista Digital.
Что такое этот самый «мост»? А это хорошо известный проект Зангезурского коридора из Нахичеванской области Азербайджана через Сюникскую область Армении.
Баку требовал создать коридор очень давно – Ереван сопротивлялся. Теперь же выясняется, что Пашинян согласился – при условии, что транспортным коридором будет управлять частная американская компания, получившая соответствующую лицензию. При этом Армения и Азербайджан будут получать по 30% доходов, а американская компания – 40% выручки.
Доходы, если верить Forbes, ожидаются огромные – ВВП Азербайджана вырастет на 2%. Но гораздо важнее, что Армения, если верить испанской газете, согласилась разместить на своей территории силы американской частной военной компании. Формально – для охраны транспортного коридора. Но фактически речь идет о том, что Ереван отдает часть своей территории на 99 лет.
Посмотрите на карту. Американские силы окажутся в Армении – это означает, что они окажутся на северных границах Ирана. Тот, было дело, уже предупреждал, что создания Зангезурского коридора не потерпит, потому что видит в этом прямую угрозу своим интересам.
Сегодня, после 12-дневной войны с Израилем и США, Иран тем более не смирится с тем, что силы противника подошли к самым его границам.
Отношение России к Зангезурскому коридору под эгидой и под контролем США тоже не может быть положительным. Чужие войска на Южном Кавказе – прямая угроза нашей безопасности.
По сути, Пашинян, ради сомнительных экономических выгод и чтобы угодить Азербайджану и США, соглашается и на частичную утрату суверенитета своей страны, и на иностранную оккупацию, и на то, чтобы превратить Армению в потенциальное поле боя.
Нельзя не отметить, что правительство Армении уже попыталось «опровергнуть информацию из европейских СМИ о предполагаемой передаче контроля над транспортным коридором через южный регион Сюник, также известный как коридор Зангезура, Соединенным Штатам на 99 лет». Однако опровержение выглядит не очень убедительным по самой простой и банальной причине: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?»
Другое дело, что у Армении как государства и даже у нынешнего ее правительства по-прежнему есть простой выход из ситуации. Вместо того чтобы искать, как избавиться от влияния России, признать, что именно это влияние для страны благотворно.
В конце концов, даже сейчас 80% внешней торговли Армении, то есть главная часть ее экономики, – это торговля с Россией. Нет никакой необходимости ждать помощи с запада, когда можно сохранить верность северу.
Как раз сегодня Пашинян должен прилететь в Россию на конференцию по охране природы. Не исключено, что после этого визита про Зангезурский коридор заговорят по-другому.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.