Крен семьи: как выстроить здоровые отношения с тёщей
Международный день тёщи в 2024 году отмечается 27 октября. «Абзац» в честь праздничной даты выяснил, как выстроить здоровые отношения со старшим поколением и чего делать точно не стоит во избежание ссор.
Каждому своё
Семья – это некий треугольник, в котором соединены женщина, мужчина и их дети. Все они выполняют свою функцию, рассказал «Абзацу» клинический психолог, практикующий психотерапевт, действительный член ОППЛ, основатель школы «Новые грани» Роман Сафронов.
«Функции женщины – создать уют, сохранить баланс во взаимоотношениях, воспитывать детей, эмоционально поддерживать, развивать ценности семьи. Мужчина [должен] защищать, материально обеспечивать, решать проблемы, воспитывать детей, создавать опору и безопасность. [Функции] ребёнка – обучение, развитие и приумножение возможностей семьи, опора в старости и помощь в домашнем хозяйстве, самореализация личности», – пояснил эксперт.
Структура молодой семьи при отсутствии детей начинает повреждаться, считает психолог. Пустоту в этом случае способны заполнить тёща или свекровь, что неизбежно окажет влияние на отношения в целом.
Если ребёнок всё же есть, почву для негатива со стороны родственников может подготовить желание пары вести быт по своему уставу. Сафронов считает, что оптимальный путь – жить отдельно и пользоваться лучшими практиками из семей мужа и жены.
Если финансы или иные обстоятельства не позволяют это сделать, важно научиться договариваться. Любые отношения строятся на компромиссах и уважении.
Варианты искажений
Порой зятю бывает сложно выстроить отношения с тёщей из-за сакральности родительской фигуры. Причиной, объяснил Сафронов, может служить одинаковая психологическая роль при коммуникации.
«Задача роли родителя – создать свои правила и защитить систему, предвосхитить опасности. Поэтому при взаимодействии в ней как мужчины, так и тёщи происходят «делёжка территории», конфликты, напряжение и нарушение границ. Классический пример – когда тёща даёт много советов, а дети возмущаются: «Зачем ты нас учишь жизни?» Даже в такой модели можно всё исправить», – сказал он.
Чтобы выстроить границы, нужно создать и озвучить чёткие и принимаемые всеми правила. Отстаивать их необходимо из позиции взрослого.
Также возможны искажения, когда тёща или зять берут на себя роль ребёнка, требуя внимания и любви. Но построить нормальные отношения таким образом не получится.
Самый адекватный вариант – быть разумными людьми, уметь договариваться и строить планы. В такой позиции возникает меньше всего недопониманий и конфликтов, подчеркнул психотерапевт.
«В такой позиции человек может сказать: «Давайте без эмоций и претензий найдём совместное решение, которое устроит всех». Когда мужчина находится в этой роли, его начинают уважать и прислушиваться к его мнению. Если другой человек не хочет идти на контакт и слушать вас, то лучше отложить беседу до тех пор, пока обе стороны не будут готовы к диалогу», – заключил Сафронов.
Советы Сябитовой
Если в семье назревает конфликт поколений, то, вероятно, виновата тёща, ибо у неё больше опыта и понимания. Так считает эксперт в области семейных отношений и ведущая передачи «Давай поженимся!» Роза Сябитова.
Сваха заявила «Абзацу», что хорошими родителями не рождаются, а становятся. Тёща – это, по сути, вторая мать, именно ей стоит проявить мудрость и заняться выстраиванием здоровых отношений с зятем.
«Женщина отвечает за отношения. Поэтому тёща должна помочь зятю расслабиться, почувствовать, что он пришёл в семью. Это она должна заслужить уважение, признание и, если получится, любовь. Сразу такое требовать – это практически невозможно, не так всё делается. А с хорошим отношением можно к тёще за советом идти. Они же своих дочерей лучше всех знают. И могут подсказать, как жить в раю, чего не делать, чтобы он не превратился в ад», – объяснила эксперт.
Сябитова добавила, что старшему поколению не нужно лезть в отношения наследников. Женщинам, по мнению свахи, допустимо уходить из-за скандала к маме только один раз – и то в крайнем случае.
«Как уехала к маме, сидим, засекаем время и ждём, когда он придёт просить прощения. После нужно сесть за стол переговоров и обсудить, что привело к данной ситуации, как дальше быть и что недопустимо для каждого. Сейчас многие ходят к психологам, что меня очень радует. Главное – подобрать хорошего специалиста. А разводиться, когда уже всё перепробовано, только в том случае, если страдают дети. Взрослые могут между собой договориться. Но мужчине всегда нужно давать шанс», – поделилась мудростью Сябитова.
Родителям важно принять факт взросления своего ребёнка, хоть это и тяжело. Они зачастую видят наследников «маленькими неумехами», дают советы от большой любви, а потом – к их неожиданности – возникают конфликты.
Поэтому даже не жизнь под одной крышей, а разница поколений чаще всего является причиной ссор в семье. Но из любой ситуации всегда есть выход – и об этом необходимо помнить.
Ранее «Абзац» рассказывал, почему в холодное время года мужчины больше настроены на серьёзные отношения.